В Госдуме предложили расселить и снести все российские хрущёвки

В Госдуме предложили расселить и снести все российские хрущёвки

Программу по расселению и сносу старых хрущёвок только на территории Москвы депутаты считают несправедливой. Глава одной из партий предложил правительству страны распространить её по всей России.

Депутаты подчеркивают, что во многих регионах до сих пор не решена проблема аварийного жилья, люди ютятся в бараках, состояние которых намного хуже московских хрущёвок.


– Нельзя возводить «дворцы» в отдельно взятом городе, на остальной территории оставляя «хижины», – уверены депутаты. – Если государство берется за такую программу в Москве, необходимо исполнять аналогичные обязательства и перед жителями других регионов.


При реализации программы расселения пятиэтажек в Москве потребуется решить большое число сопутствующих правовых вопросов. Например, нужно сформировать нормативную базу, в частности, касаемую платы за капремонт. Ведь жители хрущёвок оплачивают эти взносы в «общий котел» и, вероятно, будут вносить, пока их не расселят.


Напомним, президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все хрущёвки в Москве и на их месте построить новые дома. Власти утверждают, что старые пятиэтажные дома в Москве целесообразнее снести, чем капитально ремонтировать. В марте этого года в московской мэрии подготовили и передали в Госдуму законопроект, который ускорит исполнение программы по сносу хрущёвок.

Евгения Исакова,
Фото Ирины Имановой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий