В феврале челябинцы заплатят за общедомовые нужды сразу за два месяца

 С 1 января 2017 года заниматься общедомовыми начислениями должны управляющие компании

С 1 января 2017 года заниматься общедомовыми начислениями должны управляющие компании

Управляющие компании с января начали включать в квитанции платеж по общедомовым нуждам (ОДН) за электроэнергию. Это произошло в связи с принятием поправок в Жилищный кодекс. Одновременно с этим челябинцы будут до февраля включительно получать квитанции от ПАО «Челябэнергосбыт» с аналогичной строкой. Однако в ресурсоснабжающей организации утверждают: никаких двойных начислений и переплат у горожан не будет.

Так, в январе челябинцы получили от Челябэнергосбыта квитанции по бытовому потреблению за декабрь, но сумма за общедомовое потребление выставлена в них за ноябрь. Соответственно, в феврале горожанам выставят счет по бытовому потреблению за январь, а по ОДН – за декабрь. После этого Челябэнергосбыт прекратит начисления за общедомовые нужды. Параллельно с этим в феврале жители получат квитанции от управляющих компаний за январское ОДН. Каждая из этих квитанций подлежит оплате.


– Новая схема начислений платежей за общедомовые нужды не коснется только тех многоквартирных домов, где выбран непосредственный способ управления, а также в случаях, если способ управления не выбран и не реализован, – объяснил 74.ru директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых.


В соответствии с Жилищным кодексом с 1 января 2017 г. расходы на оплату электроэнергии, потребляемой при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включены в состав платы за содержание жилого помещения. Расчёт общедомовых начислений с этого периода должна производить управляющая компания.


Атонина Лопаева,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий