В домах южноуральцев начали включать батареи

Жители домов в Челябинске только ждут старта отопительного сезона
Жители домов в Челябинске только ждут старта отопительного сезона


В Челябинской области 172 многоквартирных дома подключили к отоплению. Тепло поступило в дома жителей Саткинского и Кусинского районов и 68 соцучреждений региона. Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

К подаче тепла готово уже 98% жилья, а также почти все водопроводные и тепловые сети.


– Для подготовки к зимнему периоду из бюджета области выделено 500 миллионов рублей, – рассказал Сергей Шаль. – Ещё почти 800 миллионов поступило из муниципальных бюджетов и из средств предприятий. Общая сумма на подготовку к отопительному сезону в регионе – около 1,3 миллиарда.


Трудности при подготовке к зиме возникают в городах и посёлках, которые отапливаются местными предприятиями. Котельные там часто требуют ремонта.


– В таких случаях есть два варианта реализации проекта, – уточнил замглавы регионального минстроя Иван Белавкин. – Если система теплоснабжения эффективная, то для строительства новой котельной находится инвестор, а регион помогает лишь строительством подводящих путей. Дальше инвестор использует котельную и получает прибыль. Например, сейчас в Троицке инвестор уже строит новую котельную, которая будет отапливать центральную часть города. А когда потребителей немного и тариф небольшой, котельная строится за счёт бюджета и переходит в муниципальную собственность.


Челябинцам посоветовали внимательно следить за тем, как их управляющая компания готовит дома к зиме, и в случае нарушений сообщать об этом в региональную Госжилинспекцию. По словам руководителя ГЖИ Олега Датских, сегодня в 10 управляющих компаний есть проблемы с подготовкой многоэтажек к зиме.


Напомним, этим летом многие горожане жаловались на то, что в их домах вышел из строя бойлер. Некоторым жителям предложили скинуться на новый тепловой узел или ждать, пока компания поменяет его по гарантии. Жильцы вынуждены месяцами ждать горячую воду.


Ранее 74.ru сообщал, что некоторые южноуральцы рискуют этой осенью остаться без тепла. К началу отопительного сезона коммунальщики задолжали предприятию «Новатэк» один миллиард 187 миллионов рублей. Из-за крупных долгов газовая компания имеет право ограничить поставку топлива организациям, которые подают тепло в жилые дома. Но в компании сообщили, что готовы искать решение этой проблемы вместе с главами городов, где есть задолженность.


В челябинских детсадах и больницах включили отопление. В жилых домах отопительный сезон стартует чуть позже, когда на улице установится достаточно холодная погода. Челябинск первым в области сдал документы на получение паспорта готовности к отопительному сезону. Проверки пройдут по 27 сентября.


Если вы столкнулись с коммунальными проблемами в своём доме и во дворе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: из архива 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий