В Челябинской области пересчитают всех садоводов

 Создание реестра позволит активнее проводить собрания членов СНТ

Создание реестра позволит активнее проводить собрания членов СНТ

К 1 июля садоводческие, огороднические и дачные объединения во всех регионах, включая Южный Урал, должны создать реестры своих членов товариществ. Такая норма, по мнению законодателей, поможет эффективнее проводить собрания садоводов и принимать решения по СНТ.

Ранее 74.ru сообщал, что Минэкономразвития разработало закон, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России. Он должен вступить в силу 1 марта 2018 года. Дачная реформа призвана систематизировать все новшества.


Поправки упразднят почти все формы товариществ собственников дачного хозяйства. Все они будут реорганизованы и преобразованы в садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Никакой перерегистрации для этого не потребуется, нужно будет просто изменить устав.


Ещё одно новшество – появление реестра садоводов. Сегодня тоже ведётся учёт объединений дачников, этим занимаются сами члены СНТ. Но для того, чтобы общее собрание могло принимать решения по своему товариществу, нужен кворум – это половина от общего списка садоводов. Однако собрать кворум не всегда возможно: не все дачники проводят сезон на своих шести сотках и готовы прийти на собрание.


Главное отличие реестра садоводов – его ведёт и утверждает правление садоводческого товарищества либо кооператива. Это документ, который оперативно и регулярно пополняется новыми сведениями о составе СНТ. В реестре можно будет найти подробную информацию, если, к примеру, хозяин участка продаёт его или кто-то выходит из членов товарищества.


При подготовке к проведению общего собрания председатель товарищества сможет определить кворум – сколько должно прийти человек, чтобы можно было принимать решения. Это позволит сообщить о собрании каждому члену товарищества и попросить присутствовать на нём.


– Реестр садоводов по всей территории региона должен быть сформирован к 1 июля, – рассказала 74.ru зампредседателя Союза садоводов Челябинской области Наталья Володина. – Ответственность за его создание несут правления СНТ. Наша организация накануне провела совещание с председателями различных правлений садовых и дачных товариществ. Они, в свою очередь, раздали анкеты, которые члены СНТ должны заполнить и указать в них всю необходимую информацию.


По сведениям Союза садоводов, в регионе сейчас действуют 885 СНТ. Это тысячи южноуральцев, у которых есть участки и которых коснётся новая садоводческая реформа.


Напомним, что до 1 января 2018 года всем владельцам садов, дач и частных домов придётся установить границы своих участков. После этого срока земли с неустановленными границами буду исключаться из гражданского оборота. Их нельзя будет продать, подарить, завещать и проводить другие сделки.


По всем вопросам южноуральские садоводы могут обращаться в общественную организацию «Союз Садоводов Челябинской области» по телефонам (351) 265-11-22, 264-47-15, +7-906-869-32-59.

Фото Олега Каргаполова