В Челябинске утвердили список дворов, которые летом приведут в порядок

 К работам по благоустройству подрядчики приступят уже в июне

К работам по благоустройству подрядчики приступят уже в июне

В Челябинске утвердили список из 153 дворов, которые благоустроят за счёт средств из федерального бюджета. Работы по благоустройству начнутся в июне.

Напомним, у челябинцев появилась возможность отремонтировать свои дворы в рамках программы «Городская среда». На эти цели в городе потратят свыше 124 миллионов рублей: 120,65 миллиона регион получит из федерального бюджета, остальные деньги внесут сами жители домов – порядка 3,3 миллиона.


По условиям проекта на минимальный бесплатный перечень работ могут рассчитывать все дворы, участвующие в программе. В него входит установка лавочек и урн, асфальтирование дворовых проездов и освещение придомовой территории. Если жители хотят, чтобы в их дворе появилась детская площадка,песочницы и парковки, собственники сами должны скинуться на их установку.


Этим летом в Челябинске начнётся благоустройство 153 дворов, которые могут объединять территории нескольких многоквартирных домов. Так, в адресный список программы попали девять дворов в Центральном районе, 29 – в Тракторозаводском, 18 – в Курчатовском, 35 – в Советском и 26 дворов в Металлургическом районе. По 17 дворов отремонтируют в Калининском и Ленинском районах.


На сайтах районных администраций жители могут найти более подробные сведения о благоустройстве своих дворов: документацию с техническим заданием, схемами, сметами и другое.


– Сейчас управляющие компании проводят конкурсы по выбору подрядных организаций, которые будут заниматься благоустройством дворов, – рассказал 74.ru координатор программы «Городская среда» Дмитрий Холод. – В июне этого года подрядчики уже должны приступить к работам. Общественный контроль будут проводить челябинские депутаты, общественники и, конечно, сами жители – представители советов домов.


Продолжается сбор заявок от челябинцев, чьи дворы отремонтируют после 2017 года. Чтобы поучаствовать в проекте, жители должны организовать общее собрание, а затем обратиться в районный Совет депутатов или городскую администрацию. Сбор заявок формируется до ноября этого года. Форму заявки и адреса районных Советов депутатов можно найти на сайте администрации города Челябинска.


Напомним, на ремонт за счёт федеральных средств могут рассчитывать только дворы старше 10 лет и те дома, где есть совет дома. В Челябинске сегодня около 1,5 тысячи дворов, которые требуют срочного обновления. В год в рамках этого проекта челябинские власти планируют обустраивать по 20-30 дворов в каждом районе города.


Кроме дворов, в Челябинске обустроят и городские общественные пространства – парки и скверы. В этом году отремонтируют сквер «Семейный» в Ленинском районе, парк «Металлург» имени Тищенко, Сад Победы, парк Калининского района, парк «Северо-Западный», часть парка культуры и отдыха имени Гагарина и парка имени Пушкина, а также спортивный стадион в Новосинеглазово.


Найти свой дом, если он вошёл в план программы на 2017 год, можно на Карте благоустройства дворов Челябинска.


Евгения Исакова,
фото с сайта Cheladmin.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий