В Челябинске стали реже продавать «квартиры-крошки»

 Вместе с числом продаваемых объектов уменьшилось и количество покупателей

Вместе с числом продаваемых объектов уменьшилось и количество покупателей

В Челябинске за полгода уменьшилось число выставленных на продажу комнат, небольших квартир-студий и «однушек». По данным базы сайта N1.RU, число предложений сократилось как в новостройках, так и на вторичном рынке. Больше всего тенденция коснулась комнат на вторичке (минус 6,3%) и однокомнатных студий в новостройках (минус 13,5%).

В том, что малогабаритного жилья стало в Челябинске меньше, аналитики видят две причины. На вторичном рынке это чаще всего связано с тем, что собственники откладывают продажу объектов до лучших времен, надеясь на рост цен. На первичке застройщики стали меньше сдавать жилья вообще, поэтому предложения от них поредели.


Изменение числа выставленных на продажу
объектов в Челябинске



Вторичное жилье

Новостройки

Кол-во объектов, сентябрь 2016 г.


Динамика за 6 мес., %

Кол-во объектов, сентябрь 2016 г.

Кол-во объектов, февраль 2017 г.

Динамика за 6 мес., %

1-комн. студия

5335

5135

-2,6

349

302

-13,5

1-комнатная

302

294

-3,7%

3672

3231

-12

Комнаты

1194

1119

-6,3%


*Данные базы объектов сайта N1.RU


Желающих купить небольшое жилье в Челябинске тоже не так много, как раньше. Меньше всего такими объектами интересуются на северо-западе и в районе Чурилово – там за последние годы было построено огромное количество домов с малогабаритками. А вот в Ленинском районе спрос на «квартиры-крошки» в новостройках пока еще есть: сказывается желание местного населения перебраться из старых домов в более современные.


– Покупать небольшие квартиры для перепродажи сейчас невыгодно, а те, кто хотел бы взять это жилье для себя, не имеют денег и возможности взять кредит. Но, думаю, к весне ситуация может измениться. Покупателей простимулируют сниженные ставки по ипотеке, ожидания стабилизации ситуации на промпредприятиях региона и другие экономические факторы. Скорее всего, тогда собственники жилья снова выставят свои объекты на продажу, – резюмирует заместитель директора по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов.


Антонина Лопаева,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий