В Челябинске проследят за корректным начислением платежей за общедомовые нужды

 Из-за неточности данных по площадям общедомового имущества УК начисляют плату некорректно

Из-за неточности данных по площадям общедомового имущества УК начисляют плату некорректно

Челябинские управляющие компании обяжут привести в порядок технические паспорта многоквартирных домов. В них должны быть указаны актуальные сведения о площади общедомового имущества, которые учитываются при расчете платы за общедомовые нужды. Это поможет обслуживающим организациям делать корректные начисления по ОДН.

В техническом паспорте дома указывается общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих владельцам квартир.


– У некоторых компаний в Челябинске технические паспорта на многоквартирные дома вообще отсутствуют, – рассказала 74.ru врио начальника Госжилинспекции Челябинской области Ирина Гончарова. – Управляющие компании должны провести инвентаризацию общего имущества для получения актуальных сведений о его площадях. Это позволит УК корректно выставлять платежи жителям. На обороте квитанции компаниям нужно размещать расчет платы по ОДН с указанием площадей, участвующих в расчете, нормативов, тарифов, показаний приборов учета. Это повысит прозрачность расчетов и снизит число жалоб со стороны собственников.


В Челябинске еще остались дома, в которых не установлены общедомовые приборы учета. По мнению Ирины Гончаровой, это тоже можно назвать причиной некорректных начислений по ОДН:


– На сегодня более 7,5% многоквартирных домов в городе не имеют общедомового прибора учета по воде, 15,1% – по электроэнергии, 4,2% – по теплу. По закону рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по таким домам управляющие компании должны по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5. При этом собственникам квартир управляющая компания может выставлять плату за коммунальные услуги на содержание общедомового имущества в размере норматива, а разница должна оплачиваться из средств УК.


За исполнением этих требований проследит Госжилинспекция.


Евгения Исакова,
фото Ирины Имановой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий