В Челябинске продают здания вместе с арендаторами

 Потенциальные покупатели чаще всего рассматривают те объекты, которые окупаются за 8 лет.

Потенциальные покупатели чаще всего рассматривают те объекты, которые окупаются за 8 лет.

Владельцы отдельно стоящих коммерческих объектов готовы продавать свои помещения вместе с арендаторами. К этому выводу пришли аналитики N1.RU, проанализировав базу недвижимости сайта.

К примеру, на продажу выставлено здание площадью чуть более тысячи квадратов на улице Сони Кривой, 69а. Стоимость объекта – 55 млн рублей. В объявлении указано, что сейчас здание арендует ПАО «Газпром». По данным продавца, договор с этим арендатором бессрочный.


Риелторы Челябинска тоже заметили тренд на продажу помещений вместе с арендаторами и считают такой подход своевременным.


– С поиском новых платёжеспособных арендаторов сейчас большая проблема. Так что здание с постоянным арендатором, который будет находиться в помещении ещё долго, – это, конечно, большой плюс, – комментирует руководитель агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный. – Есть вопросы по локации здания: на перекрёстке Сони Кривой и Энтузиастов не всё просто с парковочными местами. Что касается предложенной цены, то покупателям коммерческой недвижимости сейчас интересны объекты, которые окупились бы за 8 лет. В данном случае за год помещение должно приносить, по приблизительным подсчётам, около 7 млн рублей, или 600 тысяч в месяц, от сдачи площадей в аренду. Если это условие соблюдается, то, на мой взгляд, цена выставлена адекватно.


Впрочем, это не самое дорогое отдельно стоящее здание коммерческого назначения в Челябинске. Рекордсменом стало помещение свободного назначения без внутренней отделки на улице Блюхера стоимостью 210 млн рублей.


– За последний год число объектов коммерческого назначения, находящихся в продаже, сократилось почти на 27%. Вероятно, это связано с тем, что нынешняя ситуация на рынке недвижимости не очень благоприятна для потенциальных продавцов – инвесторы осторожны, а арендаторы менее активны, – говорит руководитель пресс-службы сайта N1.RU Анастасия Гринёва.


По подсчётам N1.RU, больше всего отдельно стоящих зданий продаётся в Курчатовском и Центральном районах, и это, как правило, торгово-офисные помещения.