В Челябинске определили список дворов, которые отремонтируют в 2018 году

 В следующем году в Челябинске отремонтируют ещё 154 двора

В следующем году в Челябинске отремонтируют ещё 154 двора

В Челябинске сформировали предварительный список из 154 дворов, которые отремонтируют по программе «Городская среда» в 2018 году. На эти цели планируют потратить около 313 миллионов рублей.

Заявку с адресами 154 челябинских дворов, которые отремонтируют в следующем году, уже получил Минстрой Челябинской области. Сумма, необходимая для ремонтов, на 43 миллиона превышает объем средств, выделенных в 2017 году. Но она будет скорректирована после получения денег из федерального бюджета. Сейчас советы депутатов совместно с управляющими организациями обсуждают благоустройство других дворов, ведь программа рассчитана на пять лет – до 2022 года.


— В этом году нам удалось выполнить программу в полном объеме, — говорит председатель Челябинской Гордумы Станислав Мошаров. — Работы в парках, скверах и на спортивных объектах выполнены на 75 процентов и будут закончены до 1 ноября. Но я хотел бы обратить внимание на недостаточную работу с собственниками коммерческих помещений на первых этажах жилых домов. Порой получалось, что благоустройство двора выполнено на отлично, а к какому-нибудь магазину на нижнем этаже ведет разбитая дорожка. В следующем году нужно убедить таких собственников подчиняться общему решению жильцов дома и приводить эту территорию в порядок.


Напомним, в этом году в Челябинске благоустроили 165 дворов на сумму более 300 миллионов рублей: 251,3 миллиона поступило из федерального и областного бюджетов, 19,3 миллиона – из бюджета города. Сами жители, пожелавшие видеть в своём дворе спортивную или детскую площадки, собрали 3,4 миллиона рублей. На благоустройство парков и скверов потратили ещё 125,7 миллиона.


74.ru побывал в нескольких районах и узнал, как изменился повседневный Челябинск после благоустройства. Подробнее – в нашем фоторепортаже.


Сейчас для челябинцев проходит конкурс лучших реализованных проектов по благоустройству, который проводит региональный минстрой. И если три лучших двора только предстоит выбрать, то список самых благоустроенных общественных территорий уже известен – это сквер «Семейный» в Ленинском районе и спортивный комплекс в посёлке Новосинеглазово. Эти объекты планируют отправить на конкурс, проводимый Минстроем России.


Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Внимание, конкурс для неравнодушных! Если в вашем дворе в этом году тоже произошли кардинальные изменения, его отремонтировали за счет городских средств или на деньги собственников, присылайте фотографии в редакцию 74.ru. На сайте стартовал онлайн-конкурс «Битва дворов», принять участие в котором может каждый челябинец. Победителю достанется почетное звание и табличка «Образцовый двор». Чтобы узнать больше о «Битве дворов» и отправить заявку, перейдите по ссылке. Ждем ваших историй благоустройства!


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов