В Челябинске нашли район, который за три года застроят высотками

Большая доля высотных домов должна появиться в Калининском районе в ближайшие три года
Большая доля высотных домов должна появиться в Калининском районе в ближайшие три года


Калининский район Челябинска застроят высотками в течение ближайших трёх лет. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU, проанализировав сегмент новостроек со сроком сдачи с 2018 по 2020 год.


В N1.RU подсчитали, в каких районах Челябинска будет построено больше всего домов от десяти этажей и выше. На первом месте по числу высоких новостроек оказался Калининский район. Здесь по планам строителей должно появиться 42% всех высоких домов в городе, в Тракторозаводском районе – 24,6%, а в Центральном – 10,5%.


По данным N1.RU, самая большая доля в строящемся сейчас жилье – это десятиэтажки. Домов этой этажности почти 37%. А 21% от всего строящегося жилья – это дома из 19 этажей, еще по 10,5% в Челябинске займут дома из 16 и 17 этажей. Остальные многоэтажки занимают менее 5% от всей стройки.


Ранее аналитики портала N1.RU сравнивали цены на новостройки со сдачей в 2018–2019 годах в Челябинске с аналогичным предложением год назад. Оказалось, что средняя цена квартиры со сдачей после 2017 года подскочила в среднем на 40% до 2,5 млн рублей. Кроме цены, у квартир будущего выросла и средняя площадь – с 47 до 58 квадратов.


По подсчётам N1.RU, покупка квартиры в новостройке, которую сейчас можно оформить в собственность, обойдется в среднем на 24% дешевле, чем квартиры со сдачей после 2017 года.


Впрочем, эксперты уверены, что новые поправки в закон о долевом строительстве могут негативно отразиться на темпах стройки. Ужесточение требований к застройщикам приведёт к тому, что строить в регионе станут меньше. Соответственно, цены на квартиры могут возрасти и покупка жилья станет менее доступной для челябинцев.


Доли домов от 10 этажей и выше по районам,
Челябинск


В Челябинске нашли район, который за три года застроят высотками


Евгения Исакова
Фото: Дарья Селенская