«Устали ждать и ушли со стройки»: рабочие с известной челябинской высотки остались без зарплаты

 Застройщик обещает передать квартиры дольщикам до 30 июня 2017 года

Застройщик обещает передать квартиры дольщикам до 30 июня 2017 года

Сотрудник, работающий на стройке челябинского ЖК «Оникс», утверждает, что уже несколько месяцев не может получить свою зарплату. По его словам, рабочие покидают объект, а готовность дома на сегодня не превышает 60 процентов. При этом застройщик уверяет, что передаст квартиры дольщикам до конца июня этого года.

Напомним, строительство ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту началось еще в четвертом квартале 2013 года. Дольщики, оплатившие свои квартиры, ждут их уже больше года, а компания ссылается на нехватку финансирования. В январе 2017-го застройщик ЖК «Оникс» в третий раз перенёс сроки сдачи высотки. Теперь застройщик обещает передать покупателям жилье до 30 июня 2017 года.


Позже дольщики «Оникса» рассказали 74.ru, что стройку жилого комплекса тормозит отсутствие электроэнергии и сроки сдачи дома в компании снова могут отодвинуть. Многие из покупателей обратились за выплатой неустоек. Это заблокировало поступление на счет компании новых средств – приставы наложили запрет на сделки по объекту, в том числе и на продажу долевок.


– Мы устали ждать своих квартир, – говорит один из дольщиков ЖК «Оникс». – Мало того, что сроки сдачи дома переносились трижды, директор не идет на контакт с дольщиками и не может прояснить ситуацию. В отчаянии мы обращаемся во все инстанции, но реальной помощи не получаем. Не достроив один дом, застройщик начал строительство других объектов. Положенные законом неустойки не выплачивают. Дольщики могли бы не подавать в суды, если бы с ними в компании вели диалог. В июне 2017 года сдачи дома, очевидно, не будет, так как строительство дома фактически прекращено с осени прошлого года.


​Строительство ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту началось еще в 2013 году​
​Строительство ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту началось еще в 2013 году​


В марте этого года к 74.ru обратился один из бывших рабочих компании «Строительные технологии города» Антон Воробейчик, который занимался установкой окон и фасада на объекте. Он утверждает, что сейчас стройка фактически заморожена, а рабочие не могут добиться своей зарплаты.


– На днях забрал из компании свою трудовую книжку, – уверяет собеседник. – С начала года выплат по зарплате не было. Кто-то из сотрудников не может получить деньги за работы, выполненные еще в прошлом году. Со стороны руководства были одни обещания, но мы устали ждать и ушли со стройки. Обратились в трудовую инспекцию и направили президенту России письмо, под которым подписалось 18 бывших работников компании «Строительные технологии города» с просьбой обратить внимание на нашу проблему. Сейчас «Оникс» фактически заморожен, рабочих там почти не осталось. Готовность объекта вовсе не 95 процентов, как уверяет застройщик, а 50–60 процентов. За два года стройки дом вымерз, на стенах лёд, система вентиляции выполнена не полностью, коммуникации не подведены. На объекте осталась охрана да пара монтажников.


«Устали ждать и ушли со стройки»: рабочие с известной челябинской высотки остались без зарплаты


74.ru обратился за разъяснениями к застройщику. Конкретных ответов на вопросы о задержке заработной платы рабочим и заморозке ЖК «Оникс» по Комсомольскому проспекту получено не было.


– Компания «Строительные технологии города» испытывает некоторые сложности, которые вызваны финансовой ситуацией в стране и, как следствие, уменьшением спроса на жилье в более качественных и дорогостоящих объектах монолитно-каркасного строительства, которым и является ЖК «Оникс», – объяснили нашему сайту в компании. – Сейчас руководство компании делает все возможное для завершения строительства и сдачи объекта в установленные в проектной декларации сроки.


«Устали ждать и ушли со стройки»: рабочие с известной челябинской высотки остались без зарплаты


Наш сайт будет следить за развитием событий и надеется получить от застройщика детальное описание ситуации для более объективного освещения проблемы строительства ЖК «Оникс».


Ранее в Минстрое отметили несколько строительных компаний, которые ведомство держит на контроле, их приглашают на заседания рабочей группы в правительстве области. Среди них ведомство называет и «Строительные технологии города». В этот список также вошли челябинские компании «Град» и «Речелстрой», а также несколько застройщиков из Миасса, Магнитогорска и других городов области.


«Устали ждать и ушли со стройки»: рабочие с известной челябинской высотки остались без зарплаты


Дольщики другого недостроя – жилого комплекса «Княжеский» – сегодня массово записались на приём к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Своих квартир в доме на улице Братьев Кашириных, 33 люди ждут с 2009 года. Застройщики, которые в разное время занимались объектом, разорялись один за другим, а люди до сих пор не могут попасть на личную встречу с главой региона.


Евгения Исакова