«Услугой не пользуемся, а платежи приходят»: южноуральская семья судится за долги по ОДН

 Жители готовы оплачивать платежи, но только за те ресурсы, которые реально потребляют

Жители готовы оплачивать платежи, но только за те ресурсы, которые реально потребляют

Семья из Челябинской области судится с ресурсоснабжающей организацией за долг по оплате электричества на общедомовые нужды (ОДН). Они отказываются платить за услугу, которую не получают и готовы отстаивать своё мнение в судебных тяжбах. Однако ресурсники отмечают, что жители обязаны платить за ОДН. Подробности этой истории выяснял 74.ru.

Напомним, что к ОДН относится освещение помещений, которые входят в состав общедомового имущества – это лестничные площадки, тамбуры, подъезды. В эту же услугу включается расход электричества для работы домофонов и видеокамер, если они установлены в доме.


Семья Закировых из Аргаяшского района живёт в двухэтажном бараке. В нём нет ни лампочек в подъезде, ни освещения в подвале. Не было здесь никогда и домофона с камерой видеонаблюдения. Однако каждый месяц семья получает квитанцию на оплату ОДН за использование электроэнергии.


– Квитанции приходят с 2014 года, но не оплачиваем их, – рассказал глава семьи Айнур. – За это время сумма долга не такая большая – 660 рублей за два года. Но не оплачивать эти платежи считаем делом принципа, ведь фактически услуга нам не оказывается. В нашем подъезде нет лампочек. Освещает подъезд плафон, который запитан от нашей квартиры. Почему мы дважды должны платить за свет – как за индивидуальное потребление и за общедомовые нужды? Мы готовы платить за тот расход электроэнергии, который мы действительно используем.


Чтобы взыскать с собственника квартиры долги, ресурсоснабжающая организация обратилась в суд. Позади уже три судебных заседания, где семья пытается доказать, что платить за услугу, которая им не оказывается, они не должны. Однако сделать это им пока так и не удалось.


По словам собственника квартиры, сотрудники ресурсоснабжающей организации были в их доме и видели, что электричества на освещение подъезда нет, но никаких актов не составили и платежи семье продолжают начислять.


Дом, в котором живёт семья Закировых, находится на непосредственном способе управления. Это значит, что плату за ОДН им начисляет не управляющая компания, а напрямую организация, предоставляющая ресурс.


– В этом многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учёта электроэнергии, – ответили 74.ru в ПАО «Челябэнергосбыт». – В этом случае законодательство предусматривает расчёт электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды, исходя из норматива – 2,4 киловатт-час на квадратный метр мест общего пользования. В расчётах ПАО «Челябэнергосбыт» площадь чердаков и подвалов не учитывается. Таким образом, на лицевой счёт этой квартиры ежемесячно начисляется 11 киловатт-час электроэнергии на ОДН.


В компании отметили, что у жильцов есть возможность организовать освещение лестничных площадок и пользоваться услугой, которую их обязывает оплачивать действующее законодательство. Второй вариант – установить общедомовой прибор учёта и оплачивать электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, по факту. Жители также могут выбрать другой способ управления многоквартирным домом. В этом случае начисление оплаты за ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды, будет начислять управляющая компания.


По данным ПАО «Челябэнергосбыт», площадь мест общего пользования в указанном доме составляет 36,4 квадратных метра (площадь чердаков и подвалов в это число не входит). Общая площадь квартир в доме – 320,2 квадратных метра. Площадь квартиры, где живёт семья Закировых, – 41 квадратный метр. Расчёт ОДН: норматив умножается на площадь мест общего пользования и площадь квартиры. Полученный результат делится на общую площадь жилых помещений: 2,4*36,4*41/320,2=11,1 киловатт-час.


Напомним, нормативы потребления ресурсов на ОДН Министерство тарифного регулирования утвердит к 1 июня 2017 года. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по схеме, которая действовала до 1 января 2017 года.


Ранее 74.ru сообщал, что российские власти планируют ужесточить порядок расчёта оплаты за общедомовые нужды. Новые поправки в Жилищный кодекс внесли на рассмотрение Госдумы. Для хозяев квартир они предусматривают ежегодный перерасчёт платежей по этой услуге.


Евгения Исакова,
фото Олега Каргаполова