Уроки безопасности: как защитить своё жилище от воров

Павел Сушко о том, как превратить квартиру в неприступную крепость
Уроки безопасности: как защитить своё жилище от воров


По официальной статистике МВД России, каждый час в стране совершается восемь квартирных краж. То есть от рук злоумышленников ежегодно страдает почти 70 тысяч семей. Наибольшее количество таких преступлений приходится на крупные мегаполисы (это понятно, ведь уровень благосостояния их жителей выше, чем в небольших городах).

Уроки безопасности: как защитить своё жилище от воров

Челябинская область по итогам прошлого года показала негативную тенденцию. В 2016 году статистика по квартирным кражам ухудшилась на 16 % по сравнению с 2015. Вообще наш регион отличается «хорошим» аппетитом домушников. Так, в августе правоохранительные органы сообщили о задержании двух мужчин, которые поставили криминальный рекорд: за восемь месяцев они совершили 49 проникновений и вынесли имущества на 1 миллион рублей.


Как видно, статистика неутешительна. Поэтому сегодня мы расскажем об основных способах защиты квартир от такого рода преступлений и сравним наиболее популярные методики, которые можно применить для защиты своего дома.


Первый и базовый вариант — это, конечно же, металлические двери и замки. И то, и другое подразделяется несколько классов взломостойкости: I, II, III и IV. Чем выше показатель, тем надёжнее конструкция. Но необходимо помнить, что на рынке не существует дверей и замков, не поддающихся вскрытию. Разница между дорогой и дешёвой продукцией заключается лишь в количестве времени, которое потребуется профессиональному злоумышленнику на вскрытие.


Доказательством тому служит пример ситуации, произошедшей несколько лет назад в столице Южного Урала. Вор сумел взломать дорогой профессиональный замок итальянского производства и найти спрятанные в квартире ювелирные украшения всего за 10 минут.


По такому же принципу отличаются и другие средства пассивной защиты, например, решетки на окнах.


Единственной технологией, которая может свести вероятность кражи до ноля, является охранная сигнализация, выведенная на станцию мониторинга ЧОП или вневедомственной охраны. Эту аксиому неоднократно подтверждали и известные домушники, и сухая статистика. В связи с этим мы более подробно остановимся на вариантах систем, их функционале и стоимости.


Итак, первое, с чего необходимо начать, это определить, какая комплектация охранной сигнализации необходима именно для вашей квартиры. Начинаем с того, что анализируем места возможного проникновения. Согласно статистике, 89 % домушников попадают внутрь помещения через входную дверь, остальные 11 % — через окна. Для этого они используют пожарные лестницы, водоотводы, соседние балконы и альпинистское оборудование. Поэтому, устанавливая сигнализацию, нужно уделить внимание защите именно данных конструкций. Для этого существуют несколько решений.


Дверь можно защитить сенсором открытия. Он реагирует на размыкание дверного полотна от косяка. Традиционно данное устройство дублируют сенсором движения, который устанавливается в прихожей зоне. Весь этот комплект носит условное название «входная группа» и является базовым вариантом охраны любого помещения.


По аналогии с дверью окна и балкон могут быть оснащены датчиками открытия и разбития. Особенно это актуально для крайних этажей. Однако здесь нужно учесть особенность этих конструкций. Дело в том, что европакеты легко поддаются выдавливанию. Это абсолютно бесшумный процесс. Следовательно, ни одно из вышеперечисленных устройств не сможет выявить преступника. Поэтому в комнатах, где имеются окна или балкон, должны быть установлены сенсоры движения.


Теперь более подробно остановимся на том, какие варианты охранных сигнализаций существуют на рыке Челябинска. Не будем вдаваться в технические подробности, а остановимся на основных принципах.

Уроки безопасности: как защитить своё жилище от воров

Проводные и беспроводные решения


Проводные системы — это прошлый век. Современные сигнализации для квартир вообще не требуют прокладки «шнуров». При этом качество связи ничем не уступает кабельным технологиям. Если специалист той или иной компании убеждает в обратном, значит, он использует оборудование от сомнительных производителей.


Мобильные сервисы


Системы охраны нового поколения дают возможность управлять ими через мобильный телефон. Поставить или снять квартиру с охраны, проверить состояние сенсоров, получить полную информацию о тревожном событии — эти и другие опции доступны в мобильных приложениях профессиональных систем. Если охранная организация в XXI веке не использует такие решения, вполне вероятно, что её технологии попросту неконкурентоспособны.


Отсутствие лишнего оборудования


Для работы современной сигнализации не нужно устанавливать такое морально устаревшее оборудование, как «охранный прибор» или антенну. Всё, что необходимо — это охранные сенсоры. Только тогда система будет практически незаметна даже в малометражных помещениях и её установка не отразится на интерьере.


Подключение дополнительного оборудования


Если перефразировать выражение из знаменитого фильма на современный лад, то главное оружие вора — это тишина и скрытность. Поэтому система охраны должна лишить его этого арсенала. Современные системы сигнализаций для квартир позволяют подключить к себе такие решения, как беспроводные сирены, домашние видеокамеры или «Туман безопасности». Они работают в комплексе с охраной и управляются через одно приложение.


В нашей практике постоянно встречаются случаи, когда вышеперечисленные средства защиты спугивают злоумышленников до прибытия экипажа охраны и не дают им возможность войти внутрь помещения.


Сколько стоит охранная сигнализация для квартиры в Челябинске?


Сегодня на рынке представлен огромный выбор сигнализаций. Стартовая цена «входной группы», как правило, составляет 3000–5000 рублей. Однако и функционал весьма неказистый. Стабильность работы многих таких систем оставляет желать лучшего. Ложные сработки, быстрый разряд аккумуляторных батарей, отсутствие защиты против глушения — эти и другие проблемы сопровождают владельцев дешёвого оборудования.


Поскольку сигнализация будет находиться в квартире на протяжении многих лет и именно от неё зависит удобство пользования услугами охраны, мы рекомендуем выбирать менее экономичные, но более функциональные GSM-системы. Они не только позволят управлять безопасностью своего жилья из любой точки мира, но и дадут возможность эффективно контролировать работу ЧОП. Более того, они обладают рядом несомненных преимуществ:


  • полное отсутствие проводов;
  • высокая степень отказоустойчивости;
  • защита от глушения;
  • более длительное автономное питание;
  • устойчивость к экстремальным температурам (вплоть до -30 градусов);
  • невосприимчивость к ложным раздражителям (сквознякам, животным);
  • возможность подключения видеокамер, сенсоров утечки газа и воды, «умных розеток» и т. д.


Стоимость таких сигнализаций в Челябинске, как правило, составляет от 7000–8000 рублей (это единовременная оплата за установку, плюс ежемесячный платёж в среднем по Челябинску составит: за охрану квартиры — 400–500 рублей, коттеджа — 1500–2000 рублей). Однако именно профессиональные охранные системы могут обеспечивать высокий уровень безопасности и комфорта.

Павел Сушко, технический директор компании «DOMOVOY. Система охраны»
Фото: depositphotos.com