Управляющие компании пересчитают челябинцам плату за ОДН

ОДН остается одной из самых обсуждаемых тем в ЖКХ
ОДН остается одной из самых обсуждаемых тем в ЖКХ


Управляющие компании сделают челябинцам перерасчёт платы за общедомовые нужды (ОДН). Речь идет о квитанциях, где плата за эту услугу в начале года многократно выросла. Об этом было заявлено сегодня, 2 марта, на круглом столе «Об изменениях в системе платы за ОДН» в правительстве области.


Напомним, квитанции за общедомовые нужды, которые челябинцы получили в январе этого года, вызвали у горожан много вопросов. Владельцы квартир возмутились тем, что суммы за эту услугу в платёжках . Шквал обращений обрушился на управляющие компании, которые с 1 января 2017 года занимаются начислением платы за ОДН.


Напомним, квитанции за общедомовые нужды, которые челябинцы получили в январе этого года, вызвали у горожан много вопросов. Владельцы квартир возмутились тем, что суммы за эту услугу в платёжках выросли в несколько раз. Шквал обращений обрушился на управляющие компании, которые с 1 января 2017 года занимаются начислением платы за ОДН.


– Расходы коммунальных ресурсов на ОДН сейчас ограничены нормативом, – комментируют в региональной Госжилинспекции. – Эти изменения в законе направлены на то, чтобы управляющие компании проводили мероприятия по энергосбережению: вовремя ремонтировали общедомовое имущество, устраняли утечки, выявляли временно проживающих граждан и регулярно проверяли показания индивидуальных приборов учета ресурсов.


Сами обслуживающие организации не рады, что у них появились новые обязательства по начислению ОДН. Они утверждают, что новые меры не мотивируют их повышать энергоэффективность домов, а наоборот, лишают желания управлять ими.


– Многие жители считают, что компании в плату за ОДН включают так называемые небалансы по дому, – говорит директор ООО «Жилкомсервис» Кирилл Ветхов. – Но есть пример, когда на дом, где исправные коммуникации и нет протечек в подвалах, приходят огромные ОДН – 44 тысячи рублей сверх норматива. Причем жителям начислено 2% от этой суммы, остальные расходы ложатся на управляющую компанию. Это может привести к тому, что УК начнут отказываться от таких убыточных домов.


– ОДН по воде – это не только мытьё полов в подъезде, как думают собственники, – уверен директор «ПЖРО Курчатовского района» Валерий Поликарпов. – В эту графу расходов входит также подготовка труб к отопительному сезону, ремонтные работы. Это нужно учитывать при формировании норматива.


Во время круглого стола между руководителями крупных челябинских управляющих компаний и региональным министерством тарифного регулирования развернулась жаркая дискуссия.


–Управляющие компании 30 декабря 2016 года получили документ, о том, что теперь они выставляют плату за ОДН, – говорит директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. – Затем десять дней праздников, а к 12 января мы должны выставить платежки людям. Разъяснения о расчетах по этой услуге тарифный орган дал только 24 января, когда все жители уже получили квитанции на оплату. Мы рассчитывали плату по постановлению правительства №354, где в общую площадь дома включаются чердаки и подвалы. А в феврале нам сказали, что это некорректно. Пришлось делать жителям перерасчёт.


– От горожан стали поступать обращения о том, что выросла величина платежа по этой услуге, – ответила глава министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. – Поэтому министерство и подготовило разъяснение о том, как должна начисляться плата. Каким образом при расчетах ОДН изменилась площадь общедомового имущества? От того, что одна компания передала другой полномочия по начислениям, ни один из параметров не изменился. Произошло только перераспределение обязанностей между ресурсниками и управляющими организациями.


Ранее 74.ru сообщал о том, что нормативы потребления ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) утвердят к 1 июня 2017 года. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по схеме, которая действовала на момент 1 ноября 2016 года.


Евгения Исакова,
фото пресс-службы Общественной палаты Челябинской области

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий