Умный дом: чему можно научить свою квартиру

Что, как и зачем можно автоматизировать в своем жилье, чтобы превратить его в «умный дом»

«Умный дом» — это дом, который сам умеет отслеживать состояние всех инженерных коммуникаций и электроприборов, реагировать на команды хозяина или типовые ситуации. Сама идея не нова, ей больше 60 лет. Примерно столько же и первым действующим системам. И тем удивительнее, что в наш век тотальной компьютеризации «поумнела» ещё не каждая квартира. Что же для этого нужно? Давайте выясним с N1.RU.

Умный дом: чему можно научить свою квартиру

Занятно бывает смотреть старые фантастические фильмы про будущее. И не только из-за комично выглядящих спецэффектов, но и из-за всяких бытовых мелочей. Помните, как в «Пятом элементе» персонаж Брюса Уиллиса поднимается по звонку будильника, и автоматизированная квартирная система начинает вокруг него хоровод — кофе сварит, кошку покормит и погулять выпустит, важными уведомлениями забросает. Всё это до сих пор выглядит очень футуристично, хотя по большому счёту никто не мешает соорудить похожую систему хоть сейчас в любой квартире. И стоить это будет совсем не космические деньги.


Что реально установить в квартире уже сейчас и какую пользу это принесёт?


Предупреждён — значит вооружён


Системы пожарной сигнализации сейчас устанавливают практически в каждой квартире, по крайней мере в новостройках. А это, по сути, один из базовых элементов «умного дома». Но зачем останавливаться только на пожарной безопасности? Ведь можно установить датчики на электросеть, на все трубы. Добавить охранную сигнализацию на основе датчиков движения, расставленных в дверных и оконных проёмах, и настроить их все так, чтобы сигнал шёл прямо на ваш мобильный. Стоит это не так уж и дорого. Самый простой комплект датчиков движения стоит в Челябинске от 650-700 рублей. Датчик протечки воды — примерно столько же, от 600 рублей. Сложные системы контроля — которые не только сигнализируют о проблеме, но и автоматически блокируют подачу воды и контролируют все краны в квартире — обойдутся уже в более солидную сумму: 15-20 тысяч рублей. Отдельный кран с такой функцией стоит в районе 4-6 тысяч рублей.


Зачем нужно: Чтобы не вернуться домой к разбитому корыту. Система сразу оповестит вас об опасной ситуации — задымлении, протечке труб, коротком замыкании, проникновении злоумышленников.

Умный дом: чему можно научить свою квартиру

Меня так просто не вырубить


В вашем районе частенько отключают свет? Стоит позаботиться о надёжном энергоснабжении. Встраиваем в систему стабилизированные блоки питания с мощными аккумуляторами. Если речь не о квартире, а о большом коттедже, то имеет смысл задуматься о дизельном или газовом электрогенераторе. Управление у них тоже полностью автоматизированное и дистанционное.


Зачем нужно: Чтобы предотвратить поломки электроприборов от внезапного отключения электричества. Особенно это касается компьютеров, холодильников, стиральных машин.

Умный дом: чему можно научить свою квартиру

Да будет свет!


Снова приходят на ум фильмы, где свет в комнатах зажигается по голосовой команде, по щелчку пальцев, а то и сам собой, когда кто-нибудь входит в комнату. Когда-то это, может, и считалось чудом техники. Но сейчас комплект звуковых датчиков или датчиков движения для такой простой системы вместе с установкой обойдётся в 500–1000 рублей. И окупится в считанные месяцы — за счёт экономии электроэнергии.


Второе направление улучшений — это регулировка яркости светильников, свободное переключение между разными режимами. К примеру, когда ребёнок делает уроки, стоит сделать свет в комнате поярче. А когда нужно включить свет утром, достаточно и половины накала.


Зачем нужно: В больших коттеджах подобная схема позволит каждый месяц экономить до 30 % расходов на электричество. В обычной квартире эффект, конечно, меньше, но зато не нужно будет беспокоиться, что кто-то забыл выключить на ночь свет в ванной.


1 / 2

Погода в доме


Полвека назад в типовой российской квартире было только два инструмента управления микроклиматом — батарея и форточка. С тех пор чего только не добавилось: и радиаторы отопления, снабжённые термостатом, и кондиционеры, и «тёплые полы», и увлажнители воздуха. Концепция «умного дома» в этом смысле — венец эволюции. Система постоянно отслеживает температуру и влажность воздуха по всему помещению и дирижирует оборудованием так, чтобы поддерживать все параметры на заданном уровне. Беспроводные датчики температуры пола стоят от 300 рублей, датчики температуры и влажности воздуха — тоже от 300 рублей.


Впрочем, это касается не только приборов, отвечающих за микроклимат. К единой системе управления можно при желании подключить все электроприборы в квартире — от чайника и мультиварки до телевизора и робота-пылесоса. А там уже и до сцен в духе «Пятого элемента» недалеко.


Зачем нужно: Чтобы в доме постоянно поддерживалась комфортная и безопасная температура.

Умный дом: чему можно научить свою квартиру

Младший брат «Большого брата»


Ещё одна важная функция, о которой ещё 10–15 лет назад мы не могли и мечтать, это возможность в любой момент и из любой точки города заглянуть домой и посмотреть, всё ли в порядке. Понадобится для этого лишь смартфон, установленная в квартире веб-камера (купить такую можно за 2,5-3 тысячи рублей) и специальное приложение.


Зачем нужно: Очень удобно, если вы подолгу отсутствуете дома. Особенно если вынуждены оставлять без присмотра детей или домашних животных.


1 / 2

Как сделать?


Если вы решили основательно «прокачать» ваш дом, существует три варианта:


1. «Коробочные решения». Таких на рынке уже немало — профессиональных, гибко настраиваемых, от известных брендов. Например, Google Home, Xiaomi Smart Home Suite, Amazone Echo, Ардуино, Zigbee. Большинство из них работает по принципу конструктора: под общим названием выпускаются десятки приборов — от датчиков движения и беспроводных кнопок до чайников и вентиляторов с blue-tooth. Все они управляются единым программным обеспечением, устанавливаемым на планшет, телефон или компьютер, и легко интегрируются друг с другом. Остаётся только купить всё необходимое и настроить «под себя».


2. Система на заказ. Компаний, предоставляющих услуги по превращению любого коттеджа или квартиры в «умный дом», в любом крупном городе тоже достаточно много. Используют они, как правило, те же самые коробочные решения, но могут и расширить их функционал.


3. «Сам себе Кулибин». Ну и, наконец, если вы уверенный пользователь компьютера, хорошо разбираетесь в электрике — причём не только в теории, но и на практике, то вполне реально автоматизировать все коммуникации в доме самому. Изобретать велосипед не потребуется — в интернете полно подробных гайдов на эту тему.

Умный дом: чему можно научить свою квартиру

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, важно помнить два главных принципа. Во-первых, действительно «умным» ваш дом станет только при условии, что все системы качественно смонтированы и работают корректно. Во-вторых, автоматизация — не самоцель. Она должна служить вашему удобству и комфорту. Суть ведь не в том, чтобы ставить датчик на каждую розетку или подсчитывать затраты электричества с точностью до ватта. Важно, чтобы новые технологии помогли вам сделать ваш дом уютнее и безопаснее.


Ещё из статей на N1.RU вы сможете узнать, как обустроить рабочий кабинет дома и про то, как максимально использовать все углы в квартире. А в нашем каталоге жилья можно сравнить тысячи вариантов покупки или аренды квартир.

Владимир Василенко

Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий