Ударил ребенка – вон из квартиры!

16_child_alone_b.jpgЛишенные родительских прав россияне рискуют остаться без жилья. С инициативой выселять из квартир тех, кто не смог выполнить свои родительские обязанности, выступили власти Москвы. На улицу выгонять, конечно, таких не будут, но переселить в тесную «коммуналку» могут. По словам экспертов, по нынешнему закону такое возможно только лишь в отношении неприватизированных квартир. Для того, чтобы схема москвичей заработала, необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, а значит, распространяться они будут уже не только на столицу, но и на всю страну.

Лишенные родительских прав россияне рискуют остаться без жилья. С инициативой выселять из квартир тех, кто не смог выполнить свои родительские обязанности, выступили власти Москвы. На улицу выгонять, конечно, таких не будут, но переселить в тесную «коммуналку» могут. По словам экспертов, по нынешнему закону такое возможно только лишь в отношении неприватизированных квартир. Для того, чтобы схема москвичей заработала, необходимо внести поправки в Жилищный кодекс, а значит, распространяться они будут уже не только на столицу, но и на всю страну.


С предложением лишать прав на жилье тех, кто уже остался без родительских прав, выступил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. Выселять будут, конечно, не на улицу (бомжей в столице и так хватает), а в жилье меньшей площади по нормам общежития. То есть схема будет той же, что и применяется к должникам по квартплате. Полученные пустые «квадраты» планируют отдавать как раз сиротам. Правда, не совсем понятно, сможет ли ребенок заехать в квартиру бывших родителей после выхода из интерната, или жилплощадь попросту пополнит фонд муниципального жилья?В соответствии с Семейным кодексом РФ, лишение родительских прав является исключительной мерой. Всего существует шесть оснований для того, чтобы ребенок стал сиротой при живых родителях: 1. уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; 2. отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; 3. злоупотребление своими родительскими правами; 4. жестокое обращение с детьми; 5. хронический алкоголизм или наркомания родителя; 6. совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка, либо против жизни и здоровья супруга.


Чиновники недоумевают: почему за «коммуналку» выселяют, а за жестокое обращение с детьми – нет? По их словам, россияне, которых лишают прав на ребенка, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Алкоголики или неблагополучные люди иногда даже рады избавиться от лишней обузы, отдав ребенка в детский дом. Никто не будет мешать выпивать, например, или приглашать толпы собутыльников. «Простое чувство справедливости не позволяет мириться с такой ситуацией, – заявил первый заместитель руководителя департамента жилищной политики Николай Федосеев. – Меня лично бесит, извините за такое выражение, когда из неблагополучной семьи приходится забирать по нескольку детей в сиротское заведение, а родителям-алкоголикам достается большая квартира».


Сейчас в столице подготовлено несколько исков о выселении людей, лишенных родительских прав. Как пишет «Российская газета», один из них касается многодетной в прошлом мамы, которая родила и бросила четырех сыновей. Уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань в интервью газете «Известия» утверждает, что и с юридической точки зрения введение схемы вполне законно – это прописано в статье 91 Жилищного кодекса РФ. По его словам, существующее ныне законодательство позволяет нерадивых родителей выселять даже на улицу, не говоря уже о предоставлении взамен других квартир. Для того, чтобы система заработала, в стране должна быть сформирована соответствующая судебная практика. Иски должны подавать органы опеки, а поисками вариантов маленьких квартир для переселения бывших родителей – заниматься муниципальные чиновники. Для создания прецедента, по мнению Алексея Голованя, достаточно десятка таких исков.


Руководитель юридического департамента АН «Компаньон» Наталья Коркина подтверждает, что, действительно, нельзя считать идею выселения из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, новой для нашей страны. Однако, эксперт дает очень важное уточнение – статья, на которую ссылается москвич, распространяется на тех родителей, которые являются лишь нанимателями, а не собственниками жилья. Например, если их квартира не была приватизирована. «В отношении собственников жилых помещений речи о выселении по причине лишения родительских прав, конечно же, быть не может, – продолжает юрист. – В Российской Федерации никто не может быть лишен собственности иначе как по решению суда, а нормами законодательства выселение собственника, то есть фактическое изъятие собственности, не предусмотрено». Руководитель правового департамента ООО Консалтинговая группа «Партнер» Алена Пшеничникова считает, что для того, чтобы предложенная москвичами схема заработала на деле, властям необходимо внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс, никаких других законных актов и указов будет недостаточно. «Это будет дополнительной юридической защитой несовершеннолетних, но, конечно, на улицу выселять бывших родителей нельзя, какими бы они ни были, так как это будет нарушать конституционные права человека на жилье», – высказывает свое мнение челябинский юрист.


Подать в суд с иском о лишении родительских прав, помимо одного из родителей, может также орган опеки или правоохранительные органы. В то же время нередки случаи, когда разбирательство начинается с подачи других лиц, например, родственников семьи или даже соседей. Возникает вопрос: не сложится ли ситуация, что квартиры лишат вполне благополучных родителей, которые стали жертвой случая или чьего-либо злого умысла. Допустим, на жилплощадь положит глаз кто-либо из родственников и умудрится доказать в суде, к примеру, наличие жестокого обращения с ребенком. Оформив опекунство, он сможет завладеть и чужими «квадратами». В погоне за ними, как известно, люди сейчас готовы пойти на многое. И неизвестно, будет ли в такой «семье» несовершеннолетнему лучше.


Марина Григорьева