«Ты туда не ходи, сюда ходи»: кирпичная стена общежития в Челябинске повисла в воздухе

 Кирпичная кладка может обрушиться в любой момент

Кирпичная кладка может обрушиться в любой момент

Челябинцы разместили в социальных сетях фото стены дома, которая грозит рухнуть в любой момент. О проблеме знают и управляющая компания, и чиновники, но в ближайшей перспективе ремонта не предвидится.

— Всё еще хуже, господа. Ходите аккуратнее, — сопроводили челябинцы подписью фото дома № 7 по Копейскому шоссе.


В управляющей компании «ЖК Юбилейный», обслуживающей дом, рассказали, что проблема со стеной возникла не вчера, и даже не неделю назад.


— Это фасадная стена, она не несёт за собой нарушения теплового контура, так как за ней ещё есть шлакоблочная стена толщиной 60 сантиметров, — объяснил управляющий УК «ЖК Юбилейный» Павел Жолобов. — Долгое время вода с крыши протекала и попадала между облицовочной и основной стеной. В заморозки вода расширяется и подталкивает фасадную стену к внешней стороне. Каждые заморозки в течение нескольких лет разрушения усиливались. Мы приняли этот дом в прошлом году, течь устранили, стену уже ничего не толкает, но она повисла и ни на чём не держится.


По словам представителя управляющей компании, коммунальщики пытались найти варианты и отремонтировать стену, однако пока эти попытки не увенчались успехом.


— Капремонт дома, к сожалению, в ближайшее время не планируется. Платёжеспособность дома очень низкая, собственники на собрании не приняли решения о самофинансировании капремонта. Региональный оператор тоже не включил в программу этот дом, по крайней мере, в ближайшие два года капремонт там не планируется, — говорит управляющий. — Процентов 40 помещений в этом доме принадлежат администрации города Челябинска, так как это бывшее общежитие. Мы писали им официальные письма, но нам ответили, что они к этому не имеют отношения, денег нет, и посоветовали обратиться к регоператору.


В администрацию города направлен официальный запрос, но оперативно получить ответ в мэрии не удалось.


К слову, отремонтировать стену и обезопасить жителей можно, но закон этого не допускает.


— Мы могли бы это сделать самостоятельно и довольно недорого — взять армированную сетку с мелким сечением и укрепить стену. Это обошлось бы тысяч в 40. Но по закону нельзя совершать никакие строительные действия, если нет проекта на эти действия, — уточняет Павел. — Мы обращались в проектную организацию, там нам озвучили стоимость проекта вместе с ремонтом, это около 150 тысяч рублей, таких денег пока нет. Так что простого решения в этой ситуации нет.


Как ранее сообщал 74.ru, аналогичная проблема сейчас у общежития на Коммунаров, 21. Там точно так же от несущей стены отошла облицовочная кирпичная кладка. Регоператор еще в 2016 году взял дом в план на капремонт, но после обследования несущих конструкций ремонт отменили, так и не начав.


Арина Емельянова
Фото: Подслушано КПЗиС / г.Челябинск/Vk.com