Тепленькая пошла?

Горячая вода в дома Челябинска вернется уже на этой неделе – до 12 июня. Проведенный в городе первый этап опрессовки показал, что состояние сетей находится в лучшей своей форме за последние 25 лет. Однако порадоваться завершению опрессовки смогут не все. Девять городских ТСЖ и ЖСК накопили долги перед поставщиками тепла, несмотря на то, что жильцы исправно платят по квитанциям. Для жителей этих домов водонагреватели и маета с кипячением воды «вручную» останутся актуальными еще на неопределенный срок

Проведенный в Челябинске первый этап опрессовки прошел, что называется, на ура. По словам первого вице-мэра города Сергея Давыдова, городские сети находятся в отличном состоянии, и уже к 12 июня горячее водоснабжение возобновится практически во всех ранее отключенных домах.


В мэрии полагают, что спасибо нужно сказать в первую очередь программе капитального ремонта. По словам главы города Михаила Юревича, за счет федеральных денег Фонда ЖКХ в числе первых ремонтируются самые «тяжелые» дома. «Благодаря этому ни одного дома не будет отключено от горячей воды по техническим причинам, – прокомментировал мэр. – В Челябинске всегда были сложности с горячей водой, период отключения доходил до двух-трех месяцев. Сейчас это регламентируется прежде всего работой на магистральных тепловых сетях, 90 процентов работ на первом этапе подготовки к отопительному сезону уже закончено. Можно отметить, что жилищно-коммунальная реформа, проходящая в нашей стране, по Челябинску идет пусть и медленно, но качество обслуживания и техническое состояние сетей и домов улучшается».


Между тем на этой неделе горячая вода вернется не во все городские дома. В Челябинске нашлись ТСЖ и ЖСК, задолжавшие поставщикам тепловой энергии и горячей воды существенные суммы. В мэрии отмечают, что зачастую в подобных случаях вина лежит именно на управленцах. Жильцы платили по квитанциям в срок, но терпеть коммунальные неудобства, по всей видимости, им все же придется. Их квартиры останутся без горячего водоснабжения до тех пор, пока долги не будут погашены. В этом году в черном списке оказалось девять ТСЖ и ЖСК:


  • «Коммуны, 139»;
  • «Комфорт»;
  • «Дом»;
  • «Алена»;
  • «Новострой»;
  • «Новострой-2»»
  • «Университет»»
  • «Эдем»»
  • ООО «Дом-сервис».

По словам помощника первого вице-мэра Дмитрия Еремина, статус самого злостного должника в этом году вновь получили ТСЖ «Новострой» и «Новострой-2». В общей сложности они накопили долг на 6,5 миллионов рублей. «Такая ситуация у этих организаций повторяется уже не первый год, – рассказывает Дмитрий Еремин. – Каждый раз они обещают рассчитаться, но сумма долга только накапливается. В результате жители вынуждены оставаться без горячей воды долгое время, ее включают только с началом отопительного сезона».


Дмитрий Еремин пояснил, что жильцам, которые обнаружили в черном списке свое ТСЖ или ЖСК или же не дождались горячей воды в срок, необходимо срочно отправляться к своему председателю. В подобных ситуациях многое зависит от активности самих жителей. Собственники не должны забывать о своем законном праве – знать, куда были потрачены их деньги. «Сейчас каждый дом имеет свой отдельный банковский счет, – пояснил Михаил Юревич. – Деньги на нем могут накапливаться или же тратиться, и жители имеют право выяснить, на что они пошли, уточнить обоснованность этих трат, а также узнать, почему средств не хватает на текущее содержание жилплощади».


Кроме того, мэр напомнил, что в нынешних условиях реформирования отрасли ЖКХ каждый дом может сменить управляющую компанию, если качество обслуживания не устраивает собственников жилья. Такое решение принимается собранием жильцов в очной или заочной форме.



Марина Григорьева, Антонина Лаптева