Темпы строительства упали, новых объектов мало: риелторы Челябинска ожидают рост цен на жилье

 Елена Головкова отмечает, что горожане предпочитают снимать жилье с продажи, надеясь на рост цен.

Елена Головкова отмечает, что горожане предпочитают снимать жилье с продажи, надеясь на рост цен.

Падение цен на жилую недвижимость может остановиться уже в этом году, после чего квартиры опять пойдут в рост. Такое предположение сделала на Уральском жилищном форуме сегодня президент Региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Елена Головкова.

– Темпы строительства падают, новых объектов закладывается очень мало. То, что сдается в эксплуатацию сейчас, продается почти по себестоимости, – говорит эксперт. – При этом строительные материалы только дорожают. Думаю, все это приведет к тому, что к концу года мы увидим рост цен на новостройки.


Елена Головкова отметила, что сейчас средняя стоимость квадратного метра в Челябинске – 40 тыс. руб. Но это цена предложения: цена продажи обычно оказывается на 10% ниже, так как найти платежеспособного покупателя сложно.


– Мы также видим, что выросло количество так называемых чистых сделок, когда люди продают квартиру, но ничего не покупают. Вырученные деньги продавцы несут на вклад в банк либо закрывают ипотечные долги. После этого они снимают жилье в аренду или переезжают жить к родителям, – добавила Елена Головкова.


Антонина Лопаева
Фото Олега Каргаполова