Телефонную канализацию исключат из проектов строительства

Челябинские строители выступили против «паразитирования» на их труде связистов, которые пользуются тем, что в состав проектов застройки в обязательном порядке включается сооружение телефонной канализации. Не исключено, что в ближайшем будущем «Уралсвязьинформу» придется строить коммуникации для телефонных кабелей полностью за свой счет

По словам директора компании «Жилстрой-9» Равиля Габбасова, застройщикам вменяется в обязанность телефонизировать строящиеся дома. При этом все расходы ложатся непосредственно на строителей, а это – сотни тысяч рублей. «Сегодня есть множество других средств связи, в том числе и мобильная, – сообщил на одном из рабочих совещаний в городской администрации Равиль Габбасов. – Нам же приходится тратить один-два миллиона на то, чтобы проложить телефонную канализацию, поставить связистам колодцы. А потом «Уралсвязьинформ» нам выставляет за это издевательский счет. Получается, что компания тратит миллионы, а связистам остается только протянуть дешевый кабель и пожизненно получать с клиентов прибыль, причем в итоге все это сказывается на стоимости квадратных метров».


Причину возникших трений между застройщиками и связистами начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов видит в нерасторопности самих строителей. «Опытные застройщики уже знают, что есть механизм регистрации права самого застройщика на те сети, которые они за свой счет подводят, – прокомментировал ситуацию Александр Угрюмов. – В стоимость квадратного метра входит не только стоимость телефонной и ливневой канализации, но и водоснабжение, теплоэлектроснабжение. Компенсация всех затрат возможна по зачетной схеме в счет будущих платежей. Застройщику нужно только правильно все это оформить, выяснить все отношения с «Уралсвязьинформом» на договорных началах».


Решение спорного вопроса было предложено весьма радикальное – предполагается, что из состава проектов строительства домов телефонная канализация должна быть попросту исключена. «Тогда строители будут договариваться со связистами на прокладку телефонных коммуникаций исключительно на коммерческой основе, но при этом уже не будет тормозиться ввод объекта в эксплуатацию, – пояснил председатель Союза предприятий строительной отрасли Челябинской области Леонид Беркович.


Представители «Уралсвязьинформа» прокомментировать ситуацию не смогли, по словам начальника отдела по связям с общественностью Ольги Разнополовой, претензии строителей не обоснованы, а суммы затрат на строительство телефонной канализации значительно завышены.


В ближайшее время горчиновникам предстоит отшлифовать юридический аспект работы между застройщиками и связистами, причем основной акцент в этом будет сделан на рыночные отношения.