Та, которая не сдаётся

Челябинцам стало сложнее сдать в аренду собственное жильё даже в разгар сезона

Начало лета — традиционное время активности на рынке аренды жилья. После госэкзаменов и последних звонков приходят в себя усталые родители и озадачиваются вопросом, куда заселить своё чадо. Но в этом году даже абитуриенты и студенты не особо оживляют ситуацию. Эксперты утверждают, что рынок предложения перенасыщен.

Та, которая не сдаётся

В 2010–2012 годах некоторые инвесторы были готовы скупать квартиры в Челябинске подъездами, чтобы сдавать их в аренду. Кое-кто в итоге успел стать городским рантье, но остальным помешали «американские горки» в экономике.


«Сейчас совсем тихо: у нас нет запросов от людей, которые хотели бы вложить деньги в жильё с последующей арендой, — рассказывает директор агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова. — Раньше это было оправдано: можно было выиграть и на росте цены, и на самой аренде. Но сейчас цены сильно упали, сдавать особо не выгодно. Квартиру сегодня сдают, наверное, только для того, чтобы не пустовала. У наших людей психология такая: иметь что-то «на чёрный день». Пусть даже купленная квартира будет стоять без арендатора — лишь бы про запас».


Любопытно, что за последний год также уменьшилось число объявлений о сдаче квартир внаём. По данным сайта N1.RU, в мае 2017 года предлагалось в аренду 2 217 «однушек», 1 029 «двушек» и 204 «трёшки». Спустя 12 месяцев предложение круто сократилось: по однокомнатным — на 61 %, по двухкомнатным — на 60,5 %, по трёхкомнатным — на 71,5 %.

Та, которая не сдаётся

Видимо, пытаясь отыграть цену на этом снижении, собственники практически всех видов квартир за год подняли стоимость аренды. Лидеры по удорожанию — квартиры на Северо-Западе, причём двухкомнатные квартиры в Курчатовском районе выросли в цене на 17,8 % — до 15 200 рублей. Также наблюдается увеличение стоимости однокомнатных квартир в Центральном районе. За близость к основным вузам и сердцу мегаполиса приходится теперь платить почти на 11 % выше (в среднем, 12 200 рублей). Аутсайдеры роста — «двушки» в Ленинском районе (минус 5,8 % за год до 11 400 рублей).


За наиболее ходовой у студентов вариант — однокомнатные на «Северке» — придётся заплатить в среднем 11,1 тысячи рублей в месяц. Но это — этикетные цены. По факту же собственники готовы торговаться. Владелица арендного жилья Валентина Воробьёва отмечает, что предметом торга обычно становятся такие вещи, как ремонт и обустройство квартиры, состояние самого дома, удалённость объектов от городской инфраструктуры и даже наличие счётчиков на свет и воду.


«Отдельный разговор — возможность держать в съёмной квартире домашних питомцев. Тут уже торговаться начинаю я: закладываю в цену возможные повреждения и поломки от лап кошек и собак и прописываю в договоре, что в случае чего квартиросъёмщики должны будут возместить ущерб. Без договора арендаторы могут вести себя халатно», — говорит женщина.

Та, которая не сдаётся

Опрошенные владельцы съёмных квартир подтверждают, что заниматься арендой сейчас не особо выгодно. По факту цены не растут, зато лезут вверх платежи за коммунальные услуги, а также налоги. «Я цену не задираю, у меня с полуторки с мебелью на «Северке» ребята платят 10 тысяч плюс интернет, свет и воду по счётчикам, — рассказывает арендодатель Виталий Гвоздев. — Зимой примерно треть дохода уходила на оплату счетов за тепло и коммунальные услуги. Если посчитать амортизационные расходы и налоги, то доход получается вообще копеечный. Но так квартира хотя бы не тянет с меня денег на её текущее содержание».


Кстати, сэкономить на налогах за сдачу жилья в аренду челябинцам не получится. С 1 июля в России вступят в действие поправки к статье 86 Налогового кодекса РФ. Теперь все банки будут предоставлять налоговикам по требованию информацию по движению денег на банковских картах физлиц. Поэтому если на карту арендодателя будут ежемесячно «падать» условные 10 тысяч рублей, то налоговые органы заподозрят, что дело нечисто. И обязательно проверят, как обстоят дела у получателя денег с налоговыми декларациями. Если собственник жилья не сможет доказать, что полученные деньги не являются доходом, то его ждёт штраф — 20 % от неоплаченного налога, пени и сам налог. Чиновники надеются, что предпринятые меры сделают рынок аренды жилья более прозрачным. Но сами владельцы квартир уже думают, как обойти и эту схему.


Читайте также, как выписать жильца из квартиры и как приструнить неугодного соседа. С помощью базы данных сайта N1.RU вы сможете также арендовать квартиру в Челябинске на длительный срок.

Анна Штерн
Фото: N1.RU