Судьбу долгостроя в центре Челябинска решит октябрьская экспертиза

 Дольщики не доверяют властям и хотят контролировать проведение экспертизы по их долгострою

Дольщики не доверяют властям и хотят контролировать проведение экспертизы по их долгострою

В октябре специалисты проведут техническую экспертизу жилого комплекса «Княжеский» на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Она покажет, в каком состоянии находится объект и возможно ли завершить его строительство. Дольщики известного челябинского долгостроя сообщили 74.ru, что намерены сами контролировать проведение этой важной для них процедуры.

Напомним, среди долгостроев Челябинска самая незавидная судьба сегодня складывается у ЖК «Княжеский». Своих квартир дольщики этой высотки, вложившие в её строительства около 400 миллионов рублей, ждут уже восемь лет. Его застройщик – «Уральская строительная компания» – находится в процедуре банкротства. А техническое состояние недостроя, работы на котором прекратились еще в 2009 году, вызывает серьёзные сомнения. По словам Сергея Шаля, проведённая пару лет назад экспертиза показала – техническое состояние долгостроя говорит о том, что его возведение можно завершить. Однако ни одна строительная компания пока не выразила желание сделать это.


Более того, глава Челябинска Евгений Тефтелев ранее заявлял, что в администрацию города неоднократно поступали жалобы от жильцов близлежащих домов, что со стройки мусор падает на прохожих и их автомобили, а сама конструкция находится под угрозой обрушения из-за вырытого во дворе котлована.


На последнем заседании рабочей группы по проблемным объектам дольщикам этого недостроя сообщили, что власти города нашли деньги на проведение технической экспертизы, ранее им предлагали сделать это за свой счёт. Состояние недостроя выяснят в октябре.


– Мы намерены контролировать эту экспертизу, а если потребуется, готовы провести повторную оценку состояния дома с привлечением независимой организации, – рассказала 74.ru дольщица ЖК «Княжеский» Наталья Газизова. – Мы находимся в ситуации недоверия, ведь местные власти вместо поддержки пока лишь чинили препятствия в достройке нашего дома. Несколько лет назад на дом хотел зайти инвестор, но он просто не выдержал все эти административные барьеры и сдался. Да и сам глава города постоянно отмечает, что наш долгострой проще снести. Кто же из инвесторов после таких заявлений захочет достраивать дом?


Собеседница также рассказала, что в рабочей группе по проблемным стройкам принимали участие представители компании из Екатеринбурга, которые проводили экспертизу состояния ЖК «Княжеский» пару лет назад. – Они отметили, что нынешнее состояние недостроя не критично, оно не аварийное и все недостатки по нему реально устранить за небольшие деньги, – добавила дольщица. – Сейчас продолжается конкурсное производство по делу о банкротстве нашего застройщика. Мы вправе реализовать четыре земельных участка – два под недостроем и ещё два пустые, где планировалась вторая очередь жилого комплекса. Но в ноябре заканчивается срок аренды этой земли, а продлять его нам отказываются. Дольщики уже остались без квартир и рискуют остаться без хоть какой-то компенсации. Поэтому для нас достройка дома остаётся последней надеждой.


Ранее дольщикам челябинских проблемных строек пообещали помочь с поиском инвестора и координировать работу застройщиков. При этом дополнительных средств на достройку домов из областного бюджета выделяться не будет.


Если вы пострадали от недобросовестного застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.