Субсидия на «дачную амнистию»

Желающие попасть под «дачную амнистию», возможно, скоро смогут претендовать на субсидию из бюджета Челябинской области. На расширенном совещании, состоявшемся 16 марта в Законодательном собрании области, было решено направить пакет соответствующих предложений на рассмотрение губернатору

Не секрет, что так называемая «дачная амнистия» в России идет далеко не ударными темпами. По приблизительным подсчетам, в Челябинской области насчитывается от 30 до 50 процентов неучтенных дачных и садовых построек. При этом с 1 сентября 2006 года, то есть с момента вступления «амнистии» в силу, документы на оформление техпаспорта подали 10 тысяч 577 южноуральцев. Цифра невелика. Вице-спикер ЗСО Челябинской области Семен Мительман назвал четыре основных «тормоза», мешающих реализации федерального закона.


«Во-первых, мало информации у работников муниципальных служб по технике исполнения закона по уже принятым документам, – пояснил Семен Мительман. – Во-вторых, недостаточно информированы сами люди – они часто боятся высокой стоимости, большого потока документов. У нас также не налажена система «единого окна», которая позволила бы упростить процедуру оформления бумаг. И, наконец, люди не имеют стимула, чтобы пойти и оформить документы на дачные домики в собственность».


Председатель КУИЗО Челябинска Сергей Мануйлов заметил, что кроме этого большие сложности возникают с самовольным строительством. «Особенно это касается Советского и Курчатовского районов города, когда идет самозахват земель, нарушаются «красные линии», – добавил чиновник.


Но больше всего вопросов вызывает финансовая сторона «дачной амнистии». По словам начальника Управления экономической политики Челябинской области Светланы Савиной, муниципалитетам нужны деньги для организации «единого окна», чтобы избавить граждан от хождения по инстанциям. К тому же, даже минимальная стоимость оформления документов для дачной амнистии колеблется от 1,5 до 6 тысяч рублей, а в при спорных случаях – и того выше. Поэтому члены рабочей группы предложили субсидировать пенсионеров и малообеспеченных граждан, чтобы уменьшить финансовое бремя за землеустроительные работы. Правда, есть ограничения. Предполагается, что получить субсидию можно будет только обратившись в областной Центр технической инвентаризации. В других случаях гражданину придется заплатить за узаконивание постройки полную стоимость.