«Стройку ведут почти в воде»: возведение домов вблизи реки Миасс встревожило челябинцев

 Новые дома появятся в непосредственной близости с рекой Миасс

Новые дома появятся в непосредственной близости с рекой Миасс

На берегу реки Миасс идёт активная стройка нового жилого комплекса «Бриз». Первые дома там должны передать дольщикам уже в октябре и декабре этого года. Но среди горожан до сих пор не утихает спор о том, что дома стоят слишком близко к воде и тем самым нарушают вододоохранную зону.

Напомним, на участке, ограниченном улицами Шенкурской, Болейко, Братьев Кашириных и набережной реки Миасс, продолжается строительство жилого комплекса, где по проекту появится семь многоэтажных домов. Высотки находятся в непосредственной близости от реки, что вызывает возмущение некоторых жителей города.


– Почему все молчат про строительство домов в природоохранной зоне реки Миасс? Там вырублено огромное количество деревьев, в реку попадает строительный мусор и техническая жидкость, строительство ведут уже практически в воде, – возмущается один из читателей 74.ru.


Из окон новостройки открывается вид на реку Миасс
Из окон новостройки открывается вид на реку Миасс


– Господа, а кто как относится к тому, что дома находятся в двадцати метрах от воды? Дома и планировки нравятся, а вот близость реки очень беспокоит, – пишет один из участников сообщества «ЖК Бриз» в соцсети.


В ответ на это в компании, которая ведёт строительство домов на этой площадке, утверждают, что у застройщика есть вся разрешительная документация.


– Строительство домов по улице Набережной ведется в установленном законом порядке, – рассказал 74.ru руководитель службы заказчика ООО «Стройдом» Андрей Мурдид. – Перед началом строительства были получены все необходимые разрешительные документы. Претензий от контролирующих органов к строительной площадке нет. Согласно водному кодексу, мы сохранили нетронутой 20-метровую береговую полосу, прилегающую к реке Миасс. Что же касается вырубки деревьев на месте будущих домов, у нас есть разрешение на снос зеленых насаждений от комитета экологии администрации города. Сейчас наша компания проводит компенсацию в натуральном эквиваленте – высаживаем деревья и кустарники в местах, обозначенные комитетом благоустройства города.


По проекту между домами и берегом реки разместится автомобильная парковка
По проекту между домами и берегом реки разместится автомобильная парковка


Возмущает жителей и то, что публичные слушания по этой застройке прошли без их участия или не проводились вовсе.


 – Публичные слушания прошли в 2011 году, они касались всего земельного участка, на котором уже возвели дома компания «Никс» и где ведётся строительство домов ЖК «Бриз», – пояснили в компании ооо «Стройдом». – Слушания были признаны состоявшимися, и по их итогам вышло постановление администрации города утвердить документацию по планировке территории в границах этого участка.


Напомним, застройка на берегу реки Миасс уже вызывало возмущение горожан. Так, в 2015 году в Челябинске состоялся пикет против застройки сквера, расположенного вдоль улицы Набережной. Но, несмотря на это, на его месте появились новостройки. Высказывали возмущение челябинцы и по поводу возведения ЖК «Смолинский» вблизи озера Смолино. Жители соседних домов отметили, что дома построны слишком близко к воде. По словам застройщика, все работы на этом объекте согласованы и законны.


Если вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Водоохранные зоны – территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности, чтобы предотвратить загрязнения водных объектов и истощения их вод. Ширина водоохранной зоны озера, за исключением озера с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.

Евгения Исакова
Фото: сообщество «ЖК Бриз»/Vk.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий