Строительство полигона для мусора на Южном Урале начнут осенью 2017 года

 На магнитогорский полигон будут также свозить отходы из Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского районов

На магнитогорский полигон будут также свозить отходы из Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского районов

Магнитогорск станет пилотным регионом, где появится новая система обращения с твердыми бытовыми отходами. В октябре этого года там начнётся строительство полигона по захоронению ТБО и мусоросортировочного комплекса.

Сегодня, 5 апреля, в рамках рабочего визита в Магнитогорск губернатор области Борис Дубровский осмотрел площадку, где появится новый мусорный полигон. Он поручил проработать вопрос подготовки необходимых заключений и экспертиз к проектной документации. Участок под застройку уже передан инвестору.


– Магнитогорску, как и другим муниципалитетам, требуется современная система управления отходами. Внедрение новых подходов позволит существенно улучшить экологическую ситуацию, – отметил глава региона.


Строительство полигона начнётся уже этой осенью. Планируется, что заработает он в 2019 году. На магнитогорский полигон будут также свозить отходы трех близлежащих районов – Агаповского, Верхнеуральского и Кизильского, где параллельно будут построены мусороперегрузочные станции.


Принципиальное отличие новой системы обращения с ТБО в том, что все отходы будут не просто складироваться, как это было раньше, а сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку. Только непригодные для дальнейшего использования хвосты попадут на полигон конечного захоронения.


Кроме того, за счет сортировки мусора новая система позволит сократить количество отходов, поступающих на конечное захоронение. Это значит, что бумага, пластик, стекло, цветные металлы и другие виды вторсырья смогут использоваться повторно.


По условиям заключенного в конце 2015 году концессионного соглашения с инвестором проекта, в качестве которого выступила компания ЗАО «Управление отходами», уже подготовлена проектно-сметная документация будущего объекта. Впереди – общественные слушания, после которых документацию направят на государственную экспертизу.


Напомним, новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в Челябинской области с января 2017 года. Но идею решили отложить на пару лет. Регион оказался не готов к новой «мусорной реформе».


Евгения Исакова,
фото Олега Каргаполова