Строительному лицензированию дали еще год

Российская строительная отрасль оказалась неготовой к отмене лицензирования. Из-за отсутствия четкой законодательной базы решение об отмене принципа государственного лицензирования строительной деятельности в силу вступит не 1 июля 2007 года, а только в 2008 году. Между тем Российский союз строителей выступает за скорейшее введение саморегулируемых организаций

По словам главы Росстроя Сергея Круглика, у депутатов Госдумы были два варианта отмены лицензирования. В том, что отрасль не может сейчас перейти на СРО, сходятся во мнении большинство парламентариев. Поэтому предлагалось отменить лицензирование либо через полгода, либо через год. Видимо, депутаты Госдумы перестраховались и взяли максимальный срок на подготовку законодательной базы. Так что лицензии на строительную деятельность пока по-прежнему будет выдавать Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).


Напомним, что взамен лицензированию строителям предлагалось самостоятельно контролировать добросовестность своих коллег. Для этого необходимо сформировать рынок саморегулируемых организаций. Однако закон о СРО до сих пор не сформирован, и когда он вступит в силу, не известно. Примечательно, что по данным Федерального лицензионного центра при Росстрое, в 2006 году было выдано 30,8 тысячи лицензий. На Южном Урале насчитывается порядка трех тысяч подрядно-строительных организаций. При этом в реестре «Федерального лицензионного центра» Челябинской области значатся около 5,5 тысяч лицензий – многие компании имеют сразу несколько лицензий на разные виды деятельности.


Строительные компании России озабочены тем, что вопрос с СРО до конца не решен. Так, по информации ИА «ИТАР-ТАСС», Российский союз строителей настаивает на оперативном переходе от лицензий к СРО. «По этому вопросу нет четких предложений ни у правительства, ни у Госдумы, – говорит глава РСС Виктор Забелин. – Для предотвращения угрозы потери контроля над допуском на строительный рынок необходимо принимать решительные действия по принятию закона о саморегулировании».


В Минрегионразвития России с такой постановкой проблемы соглашаются, но торопиться не хотят. «Всем специалистам очевидно, что до 1 июля система саморегулирования сформирована не будет, поэтому государственное лицензирование строительной деятельности должно быть продлено», – заявил начальник департамента строительства Минрегиронразвития РФ Анвар Шамузафаров.



Антон Вереницкий