Строители «зарубились» за землю

Строители «зарубились» за землю

15_constr_b.jpgВторые в этом году земельные торги по многоэтажке прошли на ура. Несмотря на то, что из 18 лотов строительные компании Челябинска заинтересовали только шесть участков, борьба за них развернулась нешуточная. Стоимость трехлетней аренды земли поднялась в результате в три-шесть раз. А вот участками под коммерческую застройку мало кто заинтересовался.

Вторые в этом году земельные торги по многоэтажке прошли на ура. Несмотря на то, что из 18 лотов строительные компании Челябинска заинтересовали только шесть участков, борьба за них развернулась нешуточная. Стоимость трехлетней аренды земли поднялась в результате в три-шесть раз. А вот участками под коммерческую застройку мало кто заинтересовался.


Строители «зарубились» за землю


Земельные аукционы, состоявшиеся в Доме архитектора 15 июля, стали вторыми для этого года торгами, на которых продавались участки под многоэтажное жилищное строительство. На них были представлены и земли под коммерческую застройку, но они заинтересовали участников в меньшей степени. В общей сложности из 18 выставленных лотов заявки подступили только на шесть, но это не помешало мэрии выручить довольно крупную сумму от продажи права аренды на них. Вокруг некоторых участков развернулась такая битва, что начальные цены поднялись в несколько раз.


Первый лот – 882 квадратных метра в Ленинском районе города – ушел за 5 миллионов 480 тысяч рублей (первоначальная стоимость – 1 миллион 370 тысяч рублей). Новый владелец участка в течение трех лет должен будет возвести пятиэтажный жилой дом на улице Пограничной.


Лот №2 – около четырех тысяч «квадратов» в Тракторозаводском районе для строительства десятиэтажного дома – выставлялся мэрией за 5 миллионов 909 тысяч рублей. В итоге право трехлетней аренды было выкуплено за 17 с небольшим миллионов рублей.


Когда был выставлен следующий лот, 1371 квадратный метр земли в Ленинском районе, с начала аукциона уже прошло около получаса. Видимо, участникам надоело торговаться пошагово, и они стали предлагать цены с опережением. Так, один из них сперва увеличил цену со стартовых двух с небольшим миллионов до пяти миллионов рублей, затем другой поднял стоимость до восьми миллионов. В итоге аренду участка, расположенного по улице Барбюса, купили за 13 миллионов 227 тысяч рублей.


Земельный участок с улицы Кузнецова не смог похвастаться повышенным спросом. На право аренды для строительства десятиэтажного жилого дома там претендовало всего два участника, и торги заняли всего пару шагов. Участник №11 купил его за 6 миллионов 134 тысячи рублей при первоначальной стоимости в 5 миллионов 842 тысячи рублей.


Наибольший же ажиотаж вызвал лот №7. На площади размером более 15 тысяч квадратных метров по улице Захаренко, что в Курчатовском районе, мэрия запланировала возведение группы многоэтажных жилых домов (14- и 18-этажных) с торговыми и бытовыми объектами и автостоянкой. Строителей не смутило даже имеющееся обременение – победитель, выигравший этот лот, обязан будет за свой счет переносить участок теплотрассы. Битва началась с того, что руководитель компании «Метчелстрой» Александр Воробьев сразу поднял цену с 13 до 33 миллионов рублей. Казалось, это только раззадорило застройщиков. В результате победителю придется выплатить 74 миллиона рублей за три года аренды.


Единственным купленным участком под коммерческую недвижимость стал лот №18. Чуть больше 500 квадратных метров на улице Солнечной, что на северо-западе города, ушло участнику, скрывающемуся под табличкой с номером шесть, за 2 миллиона 566 тысяч рублей (начальная стоимость аренды – 743 тысячи рублей). Предполагается, что там будет построен магазин.


Начальник главного управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Градобоев признался, что остался доволен ходом торгов. Второй аукцион по «многоэтажке» подтвердил мнение, сложившееся после апрельских торгов, – у застройщиков вновь появился интерес к крупным стройкам. «Мы говорим – кризис, а ведь цены-то подняли серьезно, значит, деньги у строителей есть, – прокомментировал чиновник. – По некоторым лотам стоимость аренды получилась такой, что себестоимость одного квадратного метра займет не менее шести тысяч рублей. Радует, что застройщики активны, многие известные строительные компании, например «Легион», приходили присмотреться к участкам». Он также сообщил, что городская администрация подготовила к будущим торгам около 800 тысяч «квадратов» под многоэтажное строительство: как комплексное, так и точечное.


Дмитрий Градобоев удивился, правда, слабой заинтересованности участников к землям коммерческой застройки. Их мэрия выставила впервые за последние два года. «Думаю, что втянутся со временем, присмотрятся. Ведь были очень интересные варианты – например магазин на проспекте Ленина», – уточнил чиновник.


Ранее на эту тему:


30.04.2010 Строители решились на «многоэтажку»


Марина Григорьева