Строители предпочитают контроль на местном уровне

​Строители Челябинской области инициировали ускоренный вариант реализации еще не принятого закона «О саморегулировании строительной деятельности». Компании, входящие в состав Союза строителей Южного Урала совместно с правительством области намерены внедрить саморегулирование строительной отрасли на региональном уровне

Предполагается, что постепенно функции государства в регулировании строительной деятельности будут упраздняться, и в конечном счете все обязанности по обеспечению контроля за строительством лягут на профессиональные ассоциации строителей. Первым шагом в реализации такой концепции контроля стало решение об отмене с первого января 2007 года лицензирования строительной деятельности. По словам инициатора законопроекта «О саморегулировании строительной деятельности», председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, нынешняя форма регулирования в форме государственного лицензирования не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства.


Однако в середине апреля на круглом столе в рамках Международного конгресса по строительству «IBC-2007» в Санкт-Петербурге участники встречи отметили, что отмена лицензирования строительной деятельности, сроки которой были перенесены на начало июля текущего года, видимо, так и не состоится. Оказалось, что ни власть, ни строители не готовы к переходу на саморегулирование.


Вместе с тем на Южном Урале ситуацию с реализацией закона «О саморегулировании строительной деятельности» не считают такой проблематичной. Как рассказали корреспонденту сайта DomChel.ru в Ассоциации предприятий строительной деятельности, уже с мая этого года члены правления АПСО будут вплотную работать над созданием на базе ассоциации саморегулируемой строительной организации. Строители придерживаются мнения, что в Челябинской области уже создана благополучная почва для того, чтобы заменить существующий метод выдачи Росстроем лицензий на разрешение строительной деятельности. После создания саморегулируемой организации выдавать лицензии, а также контролировать строительную деятельность будет именно СРО. К тому же вариант, когда специальные институты общественного регулирования – саморегулируемые организации – будут нести реальную ответственность за каждую компанию, которая состоит в СРО, является наиболее приемлемым и давно используется в странах Европы. Как заявил председатель Союза строителей Челябинской области Леонид Беркович на заседании правительства области 20 апреля, строителям Южного Урала не нужно дожидаться, пока законопроект будет принят Госдумой, необходимо на региональном уровне совместно с парламентариями уже сейчас приступать к его реализации.



Василий Замятин