Строителей заманят в сети. Со скидкой

Челябинским строителям, возможно, придется меньше платить за подключение объектов к инженерным сетям. Городские чиновники придумали еще один способ поддержания местной строительной отрасли и обратились к владельцам сетевых компаний с просьбой пересмотреть свои инвестиционные проекты. Причины тому – подешевевшие природные ресурсы и заморозка ряда строительных объектов. Городские строители положительно оценивают такую инициативу. По словам некоторых экспертов, плату за подключение к сетям и вовсе нужно отменить

На прошлой неделе челябинская мэрия собрала в своих стенах представителей сетевых организаций города. Чиновники предложили «сетевикам» пересмотреть и по возможности откорректировать инвестиционные проекты, принятые на следующий год. В частности, в мэрии считают, что в связи с кризисом должна быть снижена для строителей плата за подключение к инженерным сетям. «Это может стать еще одной антикризисной мерой, которая поможет строителям пережить непростые времена, – сообщил первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов. – Инвестиционные проекты требуют корректировки, так как стоимость подключения рассчитывалась до кризиса, когда ресурсы еще стоили дороже. К тому же работа над рядом строительных объектов, которые планировалось ввести в следующем году, были приостановлены».


Правда, чиновник добавил, что о конкретных цифрах говорить пока рано. Сторонам сейчас предстоит поработать над документами и выявить возможные варианты снижения платы на подключение к сетям.


По словам главного инженера филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Александра Бондаренко, в Челябинске плата за подключение к сетям компании была принята в ноябре 2006 года на основании инвестиционной программы развития электрических сетей. Она была утверждена депутатами городской думы. При этом ставка платы дифференцирована для малого и крупного бизнеса и не менялась с 2006 года. «Постановлением Единого тарифного органа по Челябинской области стандартный тариф за технологическое присоединение установлен для физических лиц и юридическим лицам – некоммерческим организациям, – продолжает эксперт. – В других случаях стоимость рассчитывается и подлежит утверждению в ЕТО в индивидуальном порядке. Последнее – длительный процесс, и заявитель получает тариф только после выполнения проектно-сметной документации и ее экспертизы. Иными словами, там, где есть возможность для подключения, – плата минимальна. Там, где такой возможности нет, где для снятия ограничений требуется реконструкция объектов сетевого комплекса, ставку за техприсоединение на основании экспертизы устанавливает регулятор – Единый тарифный орган Челябинской области».


Городские строители новость и возможном снижении стоимости подключения к сетям восприняли с радостью. По словам президента Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, такой шаг действительно окажет значительную поддержку застройщикам. «Этот вопрос уже не раз обсуждался на областном и федеральном уровнях, – комментирует Владимир Бурлаков. – Более того, говорили о необходимости не только уменьшить плату, но и убрать ее вовсе. Ведь в конечном счете она ложится на плечи покупателя квартиры, так как строитель вынужден компенсировать эту сумму за счет повышения цены квадратных метров. Кроме того, есть вероятность снижения стоимости участков с земельных аукционов. В Москве и Санкт-Петербурге, например, это уже сделали – на 20 процентов уменьшили цены».



Марина Григорьева