Ставок больше нет: как изменятся ипотечные условия

Почему челябинцам стоит поторопиться с оформлением ипотечного кредита

Если вы собираетесь купить квартиру в ипотеку, нужно поторопиться, уверены агенты недвижимости. Возможно, в ближайшее время кредитные программы на «вторичку» и новостройки станут дороже, а стоимость самого жилья вырастет. Чего ждать покупателям недвижимости и когда закончится период выгодной ипотеки, выяснил журналист N1.RU.

Ставок больше нет: как изменятся ипотечные условия

Пошли на рекорд


В этом году финансисты объявили волну нового ипотечного бума. Данные Управления Росреестра по Челябинской области подтверждают слова специалистов: жители Южного Урала стали активнее брать ипотеку. Так, за первое полугодие 2018 года ведомство зарегистрировало 38 597 таких сделок, тогда как за тот же период 2017-го цифра была заметно скромнее — 32 367 оформленных ипотек.


Во многом кредитной активности населения способствовало рекордное снижение процентных ставок. Средневзвешенная ставка по рублёвым ипотечным кредитам в июне этого года составила 9,48 %, информирует Центробанк.


Руководитель отдела ипотечного кредитования агентства недвижимости «Компаньон» Лилия Морданова замечает, что ставки по ипотеке были и ниже, чем сейчас. В 2008 году, например, можно было приобрести квартиру под 8 %. «Сегодня средняя ставка по ипотеке составляет 9–9,5 %, но вполне реально оформить кредит под 8,5–8,7 %, если у агентства недвижимости есть преференции от банка. В особенно выгодном положении находятся те заёмщики, у которых накоплен большой первоначальный взнос», — уточняет эксперт.

Ставок больше нет: как изменятся ипотечные условия

Дорожающая ипотека


За последние недели условия оформления ипотечных кредитов уже изменили несколько банков. С 22 августа это сделал «Райффайзенбанк», подняв ставки на «вторичку», новостройки и рефинансирование ипотеки в среднем на 1 процентный пункт — до 10,25–10,49 % годовых. Руководство банка объяснило свои действия тем, что долгосрочные ставки фондирования на рынке повысились.


На аналогичный шаг пошли в «Промсвязьбанке»: здесь подняли ставки на программу «Вторичный рынок» на 0,4–0,5 процентных пункта — до 9,3–9,9 %. Список банков с растущими ставками по ипотеке и её рефинансированию пополнили также банк «Санкт-Петербург», «Московский кредитный банк», «Абсолют банк». Остальные члены банковского сообщества либо предпочитают воздерживаться от ответов на вопросы о возможном росте ставок, либо говорят, что подобные меры пока не планируют.


Однако потенциальным ипотечникам есть над чем задуматься. Сегодня финансовые организации находятся в состоянии ожидания новостей от Центробанка: на 14 сентября намечено ближайшее заседание ведомства. В преддверии этого события аналитики спорят о том, поднимет ли ключевую ставку ЦБ или нет.

Ставок больше нет: как изменятся ипотечные условия

«Теоретически, возможны три сценария развития событий: снижение ключевой ставки, сохранение её на прежнем уровне и повышение, — поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Челябинска Денис Стукалов. — Но, с учётом заявлений, которые в прессе делает глава ЦБ Эльвира Набиуллина, а также в связи с ослаблением позиций рубля по отношению к валюте, о снижении уже не говорят. Если будет принято решение о росте ставки, даже незначительном, то это неизбежно скажется на ипотечных продуктах. Смотрите: во-первых, банки должны зарабатывать. Во-вторых, они добавят свой процент, страхуясь от различных рисков. В-третьих, они обязательно учтут инфляционную составляющую. Так что в итоге ключевая ставка может спровоцировать своим ростом внушительное повышение процентных ставок по ипотеке».


Брать или подождать?


Агенты недвижимости Челябинска уверены: таких условий для покупки жилья, как сейчас, в обозримом будущем может и не быть. Застройщики потихоньку поднимают цены на свои квартиры, а количество предложений на первичном рынке рискует уменьшиться из-за новых корректировок в закон о долевом строительстве. Владельцы «бэушных» квартир тоже внимательно следят за новостями и не упустят случая при первой возможности выставить ценник повыше.


«Считаю, что между «брать» и «подождать» именно сейчас лучше выбрать первое. Пока ещё есть хороший выбор объектов на первичном и вторичном рынках. Ценник тоже приемлемый, многие готовы к торгу. Мы предупреждаем о текущей ситуации наших клиентов и говорим, что решение лучше не откладывать в долгий ящик. Если кредит одобрен под определённую ставку, то банк даёт заёмщику два-три месяца на поиск объекта и проведение сделки именно на предложенных условиях. В 2014 году, например, бывало и так, что человеку одобряли одну ставку, а на следующий день она вырастала», — говорит Лилия Морданова.

Ставок больше нет: как изменятся ипотечные условия

Впрочем, отмечают эксперты, не нужно торопиться с таким важным решением, как оформление ипотечного кредита, — перед покупкой квартиры стоит тщательно взвесить собственные потребности и возможности.


«Вопрос «брать ипотеку или не брать» задают уже больше пяти лет. Ответ только один: брать ипотеку нужно тогда, когда у вас есть в этом реальная жизненная необходимость. Если есть накопления на первоначальный взнос, если есть работа и вы понимаете, что можете обслуживать кредит, а также если есть подходящий вам объект, — надо брать. Рассчитывать на то, что дальше будет дешевле, я бы не стал. Ведь Челябинск и так прочно удерживает позиции города с самым дешёвым жильём в России среди миллионников», — резюмирует Денис Стукалов.

Анна Штерн
Фото:
N1.RU, unsplash.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий