Старое жилье ищет хозяина

Более трети челябинцев до сих пор не определились со способом управления жильем. Как предписывает Жилищный кодекс, до 1 мая 2008 года все собственники должны решить, кто будет обеспечивать их коммунальный комфорт. Жилье, оставшееся без способа управления, отправится на конкурс среди управляющих компаний Челябинска. Первый такой конкурс мэрия намерена провести до конца апреля будущего года

По данным Управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска, 1914 из 6496 тысяч домов в городе официально не закреплены ни за одной управляющей компанией. Большую часть домов составляют одно- и двухэтажные дома – постройки начала прошлого века. Такой жилфонд имеется практически во всех районах города, за исключением Калининского и Курчатовского района. Разумеется, на сегодняшний день без присмотра эти дома не остаются: ими занимается управляющая компания по месту жительства.


Поскольку в мае 2008 года срок выбора способа управления жильем истекает, муниципалитет обязан взять на себя распределение жилфонда между коммунальщиками. Для этого все «не определившиеся» дома будут разбиты на отдельные лоты примерно по 100 тысяч квадратных метров и выставлены на конкурс. «В домах, которые должны выставляться на конкурс, часто проживают достаточно инертные люди, – рассказывает первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. – Им не интересно, кто и как их обслуживает. Первый конкурс среди управляющих компаний мы проведем до истечения срока выбора способов управления, отведенного нам Жилищным кодексом. Это нужно для того, чтобы обкатать эту новую для нас схему. Не думаю, что будут возражения со стороны правоохранительных органов; все это будет публично и прозрачно».


Однако существует риск того, что неликвидные дома попросту не будут интересны управляющим компаниям. «Нужно сказать, что и сейчас жилой фонд, доставшийся челябинским УК, находится не в самом лучшем состоянии, и брать на обслуживание еще более старые дома мало кто захочет, – поясняет начальник челябинского отдела областной жилищной инспекции Николай Гашков. – Если окажется, что управляющие компании не захотят участвовать в конкурсе, мэрии придется продумывать другие рычаги воздействия на них, например, предлагать им участие в целевых программах. Так что будет лучше, если челябинцы сами выберут, кто возьмет их дома на обслуживание. Время для этого еще есть».


В свою очередь, Сергей Давыдов уверен, что одними из главных участников конкурса станут небольшие управляющие компании. Если же первые конкурсы потерпят фиаско, муниципалитет скорректирует их условия и, возможно, пообещает управляющим компаниям на будущее дополнительную финансовую поддержку.



Антонина Лаптева