СРО «в одном котле»

Строители из разных регионов России решили объединиться в одну организацию. За два месяца текущего года в состав некоммерческого партнерства «Первая национальная организация строителей» вошло уже 35 застройщиков из разных регионов страны. Но некоторые эксперты опасаются, что формирование подобных объединений федерального масштаба может привести отрасль к неблагоприятной ситуации, которая сложилась во время гослицензирования

Некоммерческое партнерство «Первая национальная организация строителей» было создано в июле 2007 года. Тогда началась активная подготовка к переходу строительной отрасли на саморегулируемые формы работы. Пресс-служба организации сообщает, что на сегодняшний день в состав Первой национальной организации строителей входят 42 застройщика из 10 регионов России. При этом 35 компаний вступили в некоммерческое партнерство в течение двух месяцев нынешнего года. За это время к организации присоединились строители Москвы, Московской и Нижегородской областей, Перми, Ульяновска, Самары, Ярославля и Казани. По словам председателя совета НП «ПНОС» Азария Лапидуса, на рассмотрении находится еще 62 заявки от региональных компаний.


«Подобный ажиотаж вокруг вступления в саморегулируемые организации не кажется мне удивительным, – комментирует г-н Лапидус. – От того, кто сформирует первые СРО, напрямую зависит дальнейшее развитие рынка, и все передовые участники профессионального сообщества понимают это».


Напоминаем, что закон о переходе строительной отрасли России на саморегулирование вступил в силу с начала нынешнего года. Он предполагает отмену государственного лицензирования в этой сфере и создание в регионах саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции. В феврале президент Ассоциации строителей России Николай Кошман сообщал, что созданы четыре СРО, две из которых являются межрегиональными.


Между тем не все игроки рынка согласны с тем, что подобное объединение строителей из разных регионов страны в рамках одного СРО принесет пользу отрасли. Южноуральские эксперты уже не раз говорили о том, что создание СРО федерального масштаба может попросту «съесть» региональных строителей. Похожего мнения придерживается и президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области, член правления НП «ССК ЮжногоУрала» Владимир Бурлаков. «Такое объединение, на мой взгляд, не самая лучшая идея, – комментирует эксперт. – Страна большая, и в каждом регионе свои особенности. К примеру, стандарты работы строителей юга и севера страны различаются довольно сильно. Это касается не только СНИПов, но и методов работы в целом. К тому же единая система СРО в итоге станет тем же лицензированием, от которого так долго в стране пытались уйти».


На сегодняшний день строители России подали семь заявок на создание саморегулируемых организаций. Две из них уже одобрены, остальные отправлены на доработку.



Марина Григорьева