Средний класс живет в своей квартире

Наличие собственной жилплощади является одним из основных признаков среднего класса в России. Так считают россияне, принимавшие участие в опросе, проводимом ВЦИОМом. На Южном Урале с большинством солидарны, при этом респонденты считают, что средний класс на сегодняшний день представлен небольшим числом. Обнадеживает тот факт, что количество граждан, которых можно причислить к этой категории, растет с каждым годом

Это исследование проводилось во второй половине марта нынешнего года. По итогам опроса 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России исследователи определяли критерии, согласно которым люди относят себя и других к категории «средний класс». Согласно полученным ВЦИОМ результатам, среди признаков, типичных для представителей среднего класса, 75–77% опрошенных отмечают наличие достойного жилья, а также среднего – не низкого, но и не слишком высокого – дохода. Часть респондентов акцентирует внимание на условиях, позволяющих чувствовать уверенность в будущем: это наличие сбережений (41%), уверенность в завтрашнем дне, в обеспеченной старости (37%).


Следующая по значимости группа критериев касается возможностей потреблять услуги и товары: получить платное образование и дать его своим детям (29%); вообще иметь хорошее образование; пользоваться платными медицинскими услугами, иметь хотя бы один автомобиль на семью (по 22–24%). Среди имущества, которое должно находиться во владении представителей среднего класса, – квартира, машина, дача. Примечательно, что чем выше уровень образования опрошенных, тем более склонны они относить себя к среднему классу. Прежде всего это определяется по таким критериям, как возможность обеспечить своим детям хорошее образование (31% в группе с образованием ниже среднего и 48% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием), возможность отдыха за границей (13% и 29%), оценка своих перспектив (28% и 41%). Исключение составляет лишь критерий «хорошие жилищные условия», по которому себя причисляют к среднему классу 44–46% опрошенных во всех образовательных группах, кроме тех, у кого среднее общее образование (34%).


Эксперты рынка недвижимости согласились с мнением большинства россиян. «Действительно, наличие собственного жилья является определяющим признаком среднего класса в России, – считает руководитель челябинского агентства недвижимости «Век» Андрей Ветхов. – Однако только в том случае, если его приобретение не шло в ущерб другим потребностям и финансам человека. Ведь зачастую бывает, что семья откладывает деньги на приобретение квартиры, берет ипотеку в банке и вынуждена выплачивать кредит на протяжении последующих многих лет, при этом в других покупках себе отказывая».


Генеральный директор компании «Артель-С» Николай Янов также считает, что собственная квартира для человека первостепенна и является значительным показателем его положения и материального достатка. «Недаром в народе говорят, что человек за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына», – добавляет Николай Янов. Также собеседники сошлись во мнении, что в России, и в частности на Южном Урале, процент семей среднего класса невысок. Однако с каждым годом количество представителей среднего класса возрастает.



Алена Усачева, Марина Григорьева