Спрос есть, ажиотажа нет

Риелторы Челябинска рассказали, ждать ли «весенней оттепели» покупателям жилья

Начало года у риелторов принято считать временем раскачки рынка. В январе, по понятным причинам, обычно совершается годовой минимум сделок, а затем этот показатель идёт по нарастающей. Вместе со спросом зачастую подрастает и цена. Но не в этом году.

Спрос есть, ажиотажа нет

Цены: ни туда, ни сюда


«Цены на жильё в Челябинске особо не меняются уже несколько месяцев, — отмечает учредитель агентства недвижимости «Этажи 74» Александр Луканин. — На «первичке» практически все застройщики «заморозили» прайсы, поэтому с осени не видим каких-то особых колебаний. На «вторичке» примерно та же ситуация. Есть торг, но он идёт в стандартном диапазоне — в зависимости от характеристик объекта и мотивации продавца».


По данным аналитиков портала N1.RU, первые месяцы этого года, действительно, прошли без особых ценовых всплесков. Но если сравнивать районы, то с начала года на «вторичке» сильнее всего — на 4,6 % — снизилась цена квадратного метра в Курчатовском районе. А вот в Советском районе цены практически неподвижны. Тем не менее, рынок к весне всё же оживает: уже в феврале среднее число просмотров объявлений выросло по отношению к январю вдвое.

Спрос есть, ажиотажа нет

Что предложите?


За последние месяцы структура предложения остаётся примерно одинаковой. Руководитель офиса «Набережный» компании «Дан-Инвест» Ирина Анофриева отмечает, что предпочтение сместилось в сторону вторичных квартир. Покупатели хотят быть уверены, что им не придётся примерять на себя статус обманутого дольщика.


«Каких-то масштабных комплексных строек, как это было восемь-десять лет назад, сейчас нет, — говорит эксперт. — Девелоперы практически ничего нового нам не показывают. Есть небольшие объекты в Чурилово (ЖК «Восход»), в Ленинском районе (ЖК «Плодушка»), на «Северке» (ЖК «Самоцвет», микрорайоны 49-а и 49-б), а также в центре города («Башня свободы»). Но в основном строители «добивают» то, что было заложено в предыдущие годы. В нашем агентстве доля сделок по «вторичке» составляет примерно 60 %, а остальное приходится на новостройки».

Спрос есть, ажиотажа нет

И ещё одна тенденция, которая относится и к новостройкам, и к «б/у» квартирам: покупателя стало сложнее уговорить на небольшую однокомнатную студию. Такие объекты берут чаще всего для одного жильца. Ну а семьи, даже пары без детей, предпочтут однокомнатной студии небольшую «двушку».


Ипотечный оптимизм


После того, как процентная ставка по ипотеке поползла вниз, у риелторов появилась надежда на оживление потребительского спроса. И эта надежда отчасти оправдалась. «Если раньше с ипотекой у нас проходило около половины сделок, то теперь — до 80–85 %. Клиенты либо сами получают ипотеку, либо оформляют её в агентстве», — констатирует Ирина Анофриева.


Похожую ситуацию увидели и в компании «Этажи 74». Здесь отмечают, что даже если человек не готов взять новую ипотеку, то старается рефинансировать уже имеющийся кредит под более привлекательный процент. «Не удивительно, что порядка 80 % челябинских заёмщиков закрывают свои ипотечные обязательства досрочно, всего за несколько лет», — добавляет Александр Луканин.


Однако такого ипотечного бума, как раньше, ждать не приходится. «Покупательная способность всё ещё топчется на месте, хотя потребительская уверенность, если верить официальным источникам, якобы растёт, — замечает директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — Тот, кто взял кредит девять-десять лет назад, ещё не готов к новой ипотеке. Молодёжь в возрасте 24–25 лет сейчас редко имеет такую работу, которая позволила бы им стабильно выплачивать кредит. Ну а те, у кого уже есть какой-то объект, сталкиваются с невозможностью продать его. В первую очередь, проблема возникает у владельцев малоликвидных «хрущёвок», «брежневок» и «сталинок». Такого жилья с каждым годом будет становиться всё больше, поэтому ситуация станет только усугубляться. Для этих категорий снижение ипотечной ставки особой роли не сыграет».


Читайте также, как рефинансировать ипотеку и как продать квартиру, если она была куплена на маткапитал. На портале N1.RU вы сможете подобрать подходящую квартиру, используя удобные фильтры поиска.

Анна Штерн
Фото: N1.RU