Спорный пристрой

На Северо-западе Челябинска может появиться новый микрорайон, а в одном из существующих запланировано совершить небольшие изменения. Об этом стало известно 12 ноября в ходе публичных слушаний. По поводу первого жители города, пришедшие на мероприятие, не высказали недовольств, а вот второй проект вызвал бурю негодования. Дело в том, что в микрорайоне №5 задумали существенно расширить два магазина, расположенных в жилых домах по Комсомольскому проспекту, а под ними соорудить подземную парковку. Жильцы настроены резко против: строители уничтожат деревья, а проезд между домами будет закрыт

Новый микрорайон №20 расположится на Северо-Западе города, между улицами Татищева, академика Макеева, Родионова и Комсомольским проспектом. Сейчас там абсолютно свободная от застройки территория, но планируется, что вскоре там появятся несколько жилых кварталов. Дома разной этажности будут объединены в группы: 12-16 этажей по краям, семиэтажки в центре. По словам архитекторов Уральского института урбанистики, на 317 тысячах новых квадратных метров сможет поселиться более 12 тысяч человек. Помимо жилья там будут построены парковки, школа на две тысячи детей, детские сады, спортивный центр, а на пересечении улицы академика Макеева с Комсомольским проспектом появится поликлиника.


Это не первый «выход в свет» нового проекта, его уже показывали на градостроительном совете главе города и даже одобрили, правда, с небольшими корректировками. Их-то и представили проектировщики на публичных слушаниях, только вот высказать свое мнение никто из пришедших туда жителей не пожелал. «Понимаю, что застройка в уже существующих кварталах вызывает больше откликов, чем та, что будет производиться на пустом месте, – прокомментировал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Челябинска Ярослав Данильчук. – Как правило, если человека или его дома напрямую не касается вопрос, то и возражений нет, но так не должно быть. Может быть, кто-нибудь хочет выступить из жителей соседних микрорайонов?» Но никто не захотел.


Зато вокруг второго представленного на публичных слушаниях проекта разгорелась самая настоящая битва. Проект корректировки микрорайона №5 в Курчатовском районе, подготовленный МУП «Архитектурно-планировочный центр», вызвал негодование жителей. Вернее, не весь проект, а только часть его – реконструкция двух магазинов (на проекте они отмечены голубым цветом), которые расположены на первых этажах жилых домов по Комсомольскому проспекту, 50 и 52. По словам руководителя службы подготовки документов и разработки проектов МУП «АПЦ» Сергея Самсонова, владельцы помещений задумали расширить свои торговые площади, пристроив сразу до трех с половиной тысяч квадратных метров. Кроме того, для этого требуется объединить два магазина, из-за чего проезд во дворы домов для транспорта будет перекрыт, доступ же к жилым подъездам для людей будет осуществляться через стеклянную входную группу.


Вполне понятно, что жильцов это не устраивает, к тому же они недовольны тем, что будут вырублены деревья. Руководство магазинов попытались обязать пересадить зеленые насаждения, но, по словам жильцов, им не совсем понятно, на какой территории это можно будет сделать, да и приживутся ли на новом месте старые деревья? Кроме того, жители, прожившие по соседству с этими магазинами много лет, не верят в то, что им действительно требуются дополнительные «квадраты». Авторы проекта же считают, что планировка устарела, и хотят превратить эти две торговые точки в один крупный супермаркет с самообслуживанием.


Еще об одной проблеме, которая появится из-за расширения магазина, рассказал председатель ТСЖ «Север-М» Сергей Невструев. Его дом также расположен в непосредственной близости от злополучных магазинов. По словам г-на Невструева, серьезные сложности могут возникнуть у магазинов с разгрузкой товара. «Практически нет места для строительства дебаркадера, тем более что при одном из вариантов вы рискуете зайти на территорию нашего двора, – обратился к авторам проекта председатель ТСЖ. – Мы в ближайшее время намерены оформить землю в собственность, поэтому не хотелось бы, чтобы на ней располагался ваш дебаркадер».


И хотя слушания вполне оправдали звание публичных – были споры, люди перебивали друг друга – участникам так и не удалось прийти к общему решению. Договорились встретиться двумя сторонами отдельно. Ярослав Данильчук даже взял ситуацию под личный контроль и на «разборки» дал неделю.



Марина Григорьева