Сотка земли в Челябинске подскочила в цене на 44%

 Продаваемые участки стали меньше, но дороже

Продаваемые участки стали меньше, но дороже

Средняя цена сотки земли в Челябинске поднялась с марта прошлого года сразу на 44% – с 98,9 тысячи до 142,6 тысячи рублей. Причем владельцы стали чаще предлагать к продаже небольшие участки, придерживая крупные до лучших времен. Такие данные приводят аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.

По мнению экспертов, причиной ценового скачка стал тот факт, что в базе объявлений сайта появилось больше дорогих объектов.


– Например, в области в направлении Тракторозаводского района участки стали дороже на 34% за год, при том, что их средняя площадь практически не изменилась, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Вероятно, стали активней продавцы дорогих участков, с более качественной почвой, лучшим месторасположением или уже готовыми коммуникациями.


Директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов пояснил, почему владельцы дорогих соток так активно стремятся сбыть с рук свои участки.


– Многие из этих участков были куплены впрок под общественно-деловое строительство – оздоровительные центры, бизнес-комплексы и прочее. Но в последние три года экономика буксует, деловая активность – нулевая, а к пустующим земельным участкам надзорные органы проявляют особо «трепетное» внимание, – поясняет собеседник. – Кто хотел построить коттедж, уже сделал это. Остальные стараются избавиться от невыгодных активов.


Антонина Лопаева,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий