Служители Мельпомены справят новоселье

Работники Челябинского театра оперы и балета имени Глинки скоро получат достойное служебное жилье. Правительство Челябинской области приняло решение о строительстве многоквартирного дома для работников театра в течение ближайших двух лет

По словам директора Театра оперы и балета им. Глинки Дениса Северинова, проблема обеспечения специалистов театра жильем стоит достаточно остро. Такая ситуация связана с тем, что большая часть работников – иногородние, и жилищный вопрос для них не всегда решается просто. «Порядка восьмидесяти человек, в том числе ведущие артисты театра, сейчас нуждаются в улучшении жилищных условий», – пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru Денис Северинов.


В советские времена практика предоставления жилья работникам культуры была широко распространена. Но в последние годы у нуждающихся все меньше шансов получить заветные «квадраты». Учитывая сложившуюся ситуацию, губернатор Челябинской области Петр Сумин первого февраля 2007 года дал поручение министру культуры Владимиру Макарову обеспечить всех нуждающихся работников оперного театра служебным жильем. Примечательно, что впоследствии новоселы смогут приватизировать служебные квадратные метры.


Работник оперного театра сможет оформить квартиру в собственность, если отработает десять лет в театре с момента получения служебного жилья. Такая мера вводится из-за того, что некоторые бывшие работники театра, только получив служебное жилье, увольнялись с работы. Однако, по словам Дениса Северинова, вопрос с предоставлением права на приватизацию квартиры будет решаться с каждым сотрудником индивидуально. «Все зависит от возраста сотрудника. Если человеку более 50 лет, то ставить условие такой отработки по меньшей мере некорректно», – заметил директор театра.


По мнению министра культуры Челябинской области Владимира Макарова, несмотря на то, что очередь на служебное жилье в оперном театре внушительная, новый дом должен вместить всех нуждающихся в квартирах служителей Мельпомены. Сейчас идут поиски подходящего земельного участка для строительства «театрального дома». 



Татьяна Шабурова