Сладкая месть по-соседски

Разбираемся, можно ли наказать нехорошего соседа и не получить при этом проблемы с законом

Законодательство в России — штука сложная и неоднозначная. Легально решить простейшие бытовые неурядицы иногда, кажется, невозможно. Мы пообщались с челябинцами, которым очень не повезло с соседями, и выяснили, как они борются за порядок.

Сладкая месть по-соседски

«А ты дверь им снаружи завари»


Одна из многоэтажек на проспекте Победы раньше считалась кооперативной. Были старшие по дому и старшие по подъезду, которые держали всё в своих руках. Местному населению волей-неволей приходилось подчиняться управдомам, соблюдать чистоту и порядок. Но поколения сменились, и многие квартиры были сданы в аренду. Некоторым старожилам с новыми соседями совсем не повезло.


«Какая-то молодёжь над нами, парочка, — рассказывает местный житель Василий Цветков. — Делают, что хотят: отношения выясняют чуть ли не каждую ночь, дерутся, она может мужика своего вообще на площадку вытолкать, он потом пьяный с угрозами дверь пытается взломать. Участковых не дождёшься, а дебоширы нас ни во что не ставят, приходится бороться своими методами. На днях музыку громко слушать вроде отучили. В одну из бессонных ночей я им в подъезде тихонько один проводок подрезал. Сразу песни стихли. Намёк вроде поняли. Ещё б ругаться и пьянки устраивать перестали. Друг говорит, мол, дверь им снаружи завари. Шутит, конечно. Но если так дальше пойдёт, я точно им клей залью в дверной замок. Пусть помучаются!».


Как бы ни сладок был вкус такой мести, но путь этот чреват последствиями. Особенно если сосед всё-таки узнает, кто подстраивает ему ответные пакости. По словам партнёра юридической компании «Триумф» Оксаны Бондаревич, мститель рискует получить большие проблемы с законом, в том числе административное наказание и убытки по ГК РФ за порчу имущества. «А вообще если эта категория людей не может цивилизованно решить проблему, им ни штрафы, ни беседы, ни иски в суд не помогут. Только ещё больше озлобят нарушителей и обострят проблему», — констатирует эксперт.

Сладкая месть по-соседски

Под присмотром Большого Брата


Одна из любимых поговорок риелторов: «не купи квартиру — купи соседа». А что делать, если сосед — тот ещё маргинал? Некоторые вопросы горожане предпочитают решать с помощью систем видеонаблюдения.


Руководитель компании «Старк» Леонид Стариков рассказывает, что с помощью видеосистем жители мегаполиса нередко ставят ушлых соседей на место. «Очень частая проблема — это курение в подъездах. Закон запрещает курить в общественных местах, коим и является подъезд. Если у вас маленький ребёнок, сигаретный дым тянет в квартиру, а сосед игнорирует любые ваши замечания, то камера действительно может помочь. Записывается видео, через сайт соответствующих органов подаётся заявление на нарушителя, прилагаются видеодоказательства, и на этой основе виновник получает штраф», — приводит пример собеседник.


Системы наблюдения также сберегли массу нервов тем, кто беспокоится за сохранность своего авто, припаркованного во дворе, а также за имущество, оставленное в подъезде или «карманах».


«Была история, когда у наших клиентов украли с лестничной клетки пристёгнутый к перилам велосипед. Камера зафиксировала, что виноват сосед: он-то и увёз велосипед на дачу. Доказательства были предъявлены, а имущество вернулось к законным владельцам», — вспоминает эксперт.


Чтобы установить и настроить видеонаблюдение с балкона или на лестничной клетке, много усилий не нужно. Обычно цена вопроса составляет от 4 тысяч рублей, зато владелец камеры получает полный контроль над объектом и своевременные оповещения от «умной системы». А вот чего делать нельзя, так это прятать камеры. «Это классифицируется как скрытое наблюдение, и наказание — вплоть до уголовки. Даже если «утопить» камеру в стену и замазать так, чтобы остался только объектив, то это тоже прямое нарушение закона», — дополняет Леонид Стариков. Так что игры в Большого Брата, который следит за всеми, тоже могут иметь неприятные последствия.

Сладкая месть по-соседски

Преступление и коллективное наказание


Горожане готовы активно бороться за спокойную жизнь не только на лестничных клетках, но и в интернете. Обитатели многих современных жилых комплексов объединяются в группах в соцсетях и мессенджерах, чтобы сообща решать житейские вопросы и наказывать нехороших соседей. Причём весьма успешно! Как пример — группа жителей микрорайона «Академ Riverside», домов № 44 и 52. Не так давно активисты смогли избавить свой двор от незаконных парковщиков. Координация всех действий шла именно через соцсети.


Одна из активисток группы Анна Короткова говорит, что соцсеть — это классный способ помочь друг другу. «Много решаем вопросов по мелочам: от того, «кто это сделал», до мелких ДТП, — говорит девушка. — Как-то помогла соседу, который в группе попросил о помощи: нужна была запись регистратора на определённое время. Так случилось, что я как раз в это время проезжала в нужном месте, и регистратор зафиксировал номера припаркованных машин. Позже выяснилось, что сосед с 19 этажа услышал сигнализацию, выглянул в окно и увидел, что припаркованная рядом с ним машина сильно ударила его авто, виновник скрылся. С 19 этажа номер и марку машины не видно. Я дала соседу запись, он нашёл виновника и предоставил запись в ГИБДД. После суда нарушителя лишили водительских прав за оставление места ДТП, а пострадавший получил выплату по ОСАГО. Всё это благодаря группе дома. А так он бы остался с разбитой машиной».


На N1.RU вы найдёте большой выбор квартир с хорошими соседями в разных ценовых категориях. Читайте также, нужно ли платить ипотеку, если у банка отозвали лицензию, и как правильно принять в дар квартиру.

Анна Штерн
Фото: unsplash.com, depositphotos.com