Скинь мне: как правильно торговаться с застройщиком

Пять способов сэкономить при покупке квартиры в новостройке

Эксперты рынка недвижимости уверены: в этом году жильё будет дорожать. Поэтому, если вы хотите получить скидку на квартиру, лучше не надеяться на щедрость отделов продаж, а внимательнее отнестись к покупке объекта. N1.RU предлагает пять лайфхаков, которые помогут вам сэкономить.

Скинь мне: как правильно торговаться с застройщиком

Покупайте в нужное время


Зимние скидки и акции — традиционный способ застройщиков выполнить годовой план по продажам в декабре и реализовать остатки «прошлогодних» квартир в январе. Поэтому покупка жилья в эти месяцы позволит сэкономить несколько десятков или даже сотен тысяч рублей.


Кроме того, маркетологи регулярно привязывают распродажи жилья к крупным праздникам и датам. Почаще просматривайте сайты девелоперов и не мешкайте: лучшие предложения расходятся молниеносно. Если же застройщик понравившегося вам ЖК так и не предложил скидку, можно просто дождаться, когда почти все квартиры в доме будут проданы. Возможно, девелопер будет готов расстаться с «подвисшим» жильём за меньшую цену.

Скинь мне: как правильно торговаться с застройщиком

Рассчитывайтесь сразу


Полная оплата объекта позволяет сэкономить 2–5 % от первоначальной стоимости жилья. Причём если застройщик находится в затруднительном финансовом положении, размер индивидуальной скидки может увеличиться.


«В разгар кризиса 2009 года я присмотрел «двушку» площадью 67 квадратных метров и был готов купить её за наличные, — рассказывает директор агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. — Однако застройщик сказал, что все подобные квартиры распроданы, зато есть «трёшки» по сто метров. Денег у меня было впритык, поэтому я без особой надежды сказал, что купить трёхкомнатную квартиру могу лишь по цене двухкомнатной. Конечно, в отделе продаж на меня очень выразительно посмотрели. Но через пару часов перезвонили с вопросом: когда сможете рассчитаться за покупку? После того, как я ответил, что внесу сразу всю сумму, менеджеры согласовали сделку. Получился дисконт процентов в 25».

Скинь мне: как правильно торговаться с застройщиком

Кооперируйтесь с другими покупателями


Покупка нескольких квартир одновременно — хороший повод попросить у застройщика скидку. Девелоперы готовы обсуждать условия дисконта в зависимости от того, сколько объектов вы у них берёте. Найти тех, кто может «за компанию» приобрести жильё со скидкой, можно в социальных сетях и на форумах.


И ещё один лайфхак: некоторые застройщики делают скидки для отдельных категорий граждан. Например, для работников бюджетной сферы или пенсионеров. Таким образом, оформив договор купли-продажи на свою бабушку, вы сможете очень хорошо сэкономить.


Рассмотрите крайние этажи


В большинстве жилых домов квартиры на средних этажах стоят дороже всего. А вот объекты на первом, втором и последнем нередко продаются со скидкой. Но учтите, что это правило может не действовать в жилых комплексах высокого класса. Там цена квадратного метра растёт с каждым этажом. Поэтому получить скидку на видовую квартиру или пентхаус вряд ли получится.

Скинь мне: как правильно торговаться с застройщиком

Найдите «ту самую» квартиру


Выгода при покупке новостройки может скрываться в самых неожиданных местах. Директор строительной компании «Инвер» Валерий Истомин рекомендует отталкиваться не от площади и числа комнат, а от функциональности планировочного решения.


«Можно получить больший комфорт за меньшие деньги, — уверен эксперт. — Например, современные планировки с просторными студиями и небольшими спальнями общей площадью 58 «квадратов» оказываются функциональнее привычных «двушек». К тому же, они значительно дешевле классических трёхкомнатных квартир площадью от 65 до 75 квадратных метров. Экономия при покупке квартиры «студия плюс две спальни» тут может составить от 200 до 600 тысяч рублей, а при эксплуатации — от 800 до 1 600 рублей на коммунальных платежах ежемесячно».


Практически в каждом жилом комплексе можно также найти нестандартные квартиры. Это жильё может подолгу «висеть» на продаже, и застройщик будет рад дать скидку и уже поскорее распрощаться с ним. Кто знает: может быть, именно вы влюбитесь в эту квартиру?

Антонина Лопаева
Фото: N1.RU, freeimages.com, depositphotos.com