Сила и характер: как создать интерьер для мужчины

Известные дизайнеры Челябинска показали, в каких интерьерах хотят жить настоящие мужчины

N1.RU опросил мужчин-дизайнеров, каково это — работать над квартирами и офисами для сильной половины человечества. А заодно поинтересовался у них, насколько «дизайнерским» является их собственное жильё.

Сила и характер: как создать интерьер для мужчины

Заказчики–мужчины способны не хуже прекрасных дам удивлять своими требованиями. Они очень любят снабжать своё жилище разными техническими «плюшками»: ставят системы от проточек, управляемые с гаджетов подсветки, тёплые полы, кондиционеры и прочее. Кому-то принципиально важно, чтобы ночью светильники горели лишь на 30 % своей яркости — чтобы не раздражать глаза, пока хозяин квартиры идёт от кровати до санузла или холодильника. Ну и, конечно, хобби владельца обязательно найдёт своё отражение в интерьере, будь то мастерская, бильярдная или большая кладовая для экипировки, сноубордов, мототехники.


1 / 9

«За основу просят современный интерьер с элементами лофта, такими как бетон, кирпич, — говорит руководитель студии дизайна «ИНТЕРЬЕРКОМ» Владимир Щанкин. — Мужчины много внимания уделяют технической составляющей в интерьере, включают элементы «умного дома». Если девушки говорят о минимуме открытых поверхностей-пылесборников, то мужчины об этом молчат, ведь уборка ляжет на плечи клининговой компании. Но вот портьерам и декору мужчины уделяют не меньше внимания, чем девушки, и покупают качественный дорогостоящий декор. На этапе согласования визуализаций мужчины, в отличие от женщин, меньше тратят времени на детали, но во время реализации проекта просят технические характеристики материалов».


При этом Владимир Щанкин признаётся, что стиль собственного жилища охотно доверит супруге. Сейчас семейная пара планирует ремонт: должен получиться современный интерьер с элементами эко-стиля в светлых оттенках. «Доверить свой интерьер другому специалисту не могу по соображениям гуманности, — иронизирует дизайнер. — Я очень требовательный, и ни один коллега этого не выдержит, а обустроить квартирку для своей семьи мне только в радость, хоть и не хватает на это времени».


Кабинет — пожалуй, та самая «берлога», которая должна быть только мужским пространством. Удобным, практичным, отражающим индивидуальность хозяина. Руководитель студии архитектуры и дизайна A.A.G Алексей Афанасьев убеждён: любой проект кабинета демонстрирует не только специфику организации, но и личность руководящего звена. Причём в итоге интерьер может быть не только строгим, но и более домашним и уютным.


1 / 10

«Специфика интерьеров решается от задачи и планировочного решения, — поясняет дизайнер. — Это может быть кабинет с зоной отдыха, баром, санузлом, кухней и так далее. По стилистике и содержанию мужской кабинет, конечно, отличается от женского. Он более сдержанный, собранный, строгий в решениях и более направлен на подчёркивание статуса заказчика. Он может быть с лоском или же провокационным. Как мужчине-архитектору мне важен в первую очередь опыт в решении дизайна, почерк, видение, умение услышать и понять заказчика и его требования. А стиль интерьера может быть любой. При этом каждый шаг должен быть выверен и понятен. С каждым новым интерьером, с каждым новым обучением ты становишься более зрелым в своих взглядах на дизайн, и твоё творчество тоже меняется вместе с тобой».


Руководитель Stebelsky studio Пётр Стебельский создаёт самые разные мужские интерьеры — от кабинетов до жилищ холостяков. Один из его заказчиков, к примеру, увлекался яхтингом, поэтому и кабинет стилизовали под эту тематику.


«Были и традиционные классические кабинеты, и более современные решения. Но все они объединены порядком, строгостью, лаконичностью и, конечно, характером, — вспоминает собеседник. — Все мужские интерьеры, на мой взгляд, объединяют порядок и предсказуемость для самого себя. Хозяин-мужчина всегда знает, что и где лежит, даже если это лежит, казалось бы, не на своём месте. В этом заключается главное отличие от женских помещений. Чаще преобладают тёмные тона и натуральные природные текстуры. Но бывают и исключения. Мужчины любят баловаться и шутить, требуя порой самых неожиданных решений».


1 / 10

Что касается дизайна собственной квартиры, то тут Пётр Стебельский пока весьма аскетичен. «Моему собственному интерьеру достаётся не много. Квартира небольшая, и «улучшайзинг» происходит только по мере крайней необходимости. В планах расширение, а потом уже и до личного пространства дойдут руки. Не исключено, что это будут руки приглашённого дизайнера: не могу ни на чём остановиться, слишком много мыслей в голове и слишком многое нравится. Гораздо проще увидеть готовую картинку и сказать: "Да, делаем так"», — подытоживает дизайнер.


В целом же дизайнеры развенчивают миф о том, что удел мужских интерьеров — это только лишь стиль лофт. Подчас воспроизвести его в чистом виде бывает попросту невозможно. Руководитель студии Smart Design Олег Калистратов обращает внимание на то, что для лофта предпочтительны помещения с высокими потолками и большими окнами. Но далеко не все помещения отвечают этим характеристикам, так что чаще всего лофт проявляется в отдельных элементах.


«В нашей практике мужчины отдают предпочтение современным и минималистичным интерьерам, без лишнего декора и «наворотов», — делится опытом дизайнер. — Важны функциональность и практичность используемых материалов. Часто интерьер выполняется с заделом на будущее: двуспальная удобная кровать, комфортная ванна для будущей супруги (даже если сам заказчик пользуется только душем), функциональная кухня (не обязательно большая, но продуманная до мелочей), наличие биде, гигиенического душа в санузле, место для кроватки будущего ребёнка или возможность трансформации гостевой комнаты или кабинета в детскую. Но иногда встречаются мужчины, для которых важно подчеркнуть их индивидуальность. Тогда в интерьере могут присутствовать элементы лофта и Востока, классические формы либо какие-то более яркие и контрастные детали в отделке».


1 / 9

Если говорить о цветовых решениях, то челябинские мужчины вполне готовы к контрастам в натуральной цветовой палитре. Мебель подбирается простая, с чёткими прямыми линиями, чуть более массивная и основательная, чем для женских интерьеров. Что характерно: обычно мужчины-заказчики не меняют принятых решений по созданию интерьера. А вот барышни могут и передумать: ей важно максимально изменить пространство самой и для себя, с участием дизайнера.


Интерьер своего дома Олег Калистратов обустраивает вместе с супругой, находя удачные компромиссы во взглядах на дизайн. «Если бы я делал интерьер или хотя бы комнату только для себя, она была бы довольно простая в отделке. Без декора, но хорошо продумана по функционалу, особенно в рабочей зоне. Важно, чтобы всё нужное находилось под рукой, у каждой вещи должно быть своё место. Мебель и материалы должны быть такими, чтобы легко было провести экспресс-уборку, но в то же время важны и тактильные ощущения, «теплота» материалов», — уточняет собеседник.


Читайте также, какой цвет будет в моде в 2018 году и о том, как определиться с цветом интерьера и не прогадать. На портале N1.RU вы сможете подобрать себе подходящий дом, используя удобные фильтры поиска.

Анна Штерн
Фото: предоставлено экспертами