Штукатурка отошла, мусор оставили: капремонт челябинских домов сделали с нарушениями

 После капремонта жители заметили растрескивание фундамента

После капремонта жители заметили растрескивание фундамента

По трём адресам в Ленинском районе Челябинска прокуратура нашла нарушения при проведении капитального ремонта домов. После проверки регоператор капремонтов и подрядная организация получили представление от прокуратуры. Компании должны устранить все недостатки ремонта.

Прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения капитального ремонта домов, расположенных по улицам Туруханской, 36, 38, а также Новороссийской, 77. Работы по этим адресам проводила подрядная организация ООО «ЮжУРАЛЭнергосталь», у которой был заключен договор с региональным оператором Челябинской области. Подрядчик должен был отремонтировать фасады и фундаменты домов №36 и №38 по улице Туруханской.


Проверка показала, что фасады имеют многочисленные отслоения штукатурно-окрасочного слоя. Ремонт фундаментов подрядчик и вовсе не выполнил, хотя по договору эти работы должны были завершится в ноябре прошлого года. Дворы после капремонта остались захламлены строительным мусором.


Другой подрядчик, ООО «Химзащита», заключил с регоператором договор на ремонт подвала, фасада и фундамента дома №77 по улице Новороссийской. Но в ходе проверки выяснилось, что бетонный слой фундамента уже успел растрескаться.


Районная прокуратура внесла представления об устранении нарушений регоператору, подрядчикам и ООО «Уралэксперт», который проводил строительный контроль на этих объектах.


– Ремонт по этим домам проводился в 2016 году, – прокомментировал директор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – По жилищному законодательству гарантия на работы по капремонту действует не менее пяти лет. Поэтому регоператор по просьбе управляющей компании и жителей домов №36 и №38 по улице Туруханской составили акт о наступлении гарантийного случая. Претензии по гарантии были выставлены подрядной организации. Все работы по фасадам они переделают за свой счёт. Прокуратура регулярно помогает нам выявлять недобросовестных подрядчиков. До суда по гарантии у нас дошло всего два подрядчика по двум видам работ. Регоператор инициирует проведение судебной экспертизы, и в обоих случаях она подтвердила претензии регоператора к подрядчикам. Все остальные подрядчики, которым предъявляет претензии регоператор в рамках гарантийных обязательств, устраняют недоделки в добровольном порядке.


Но факты нарушений не гарантируют того, что подрядчик попадёт в реестр недобросовестных организаций. По закону, если после претензии он устранит все недоделки в течение положенного срока, то недобросовестным признать его нельзя. Тем не менее за последние полтора месяца регоператор передал в ФАС данные о трех подрядных организациях с просьбой включить их в реестр недобросовестных компаний.


– Если есть факты некачественных работ по капремонту, призываем жителей сообщать о них регоператору, – добавил Вадим Борисов. – Это не значит, что стало больше претензий к качеству работ. Но ведь чем больше домов ремонтируют, тем больше вероятности возникновения гарантийных случаев. Ведь с учётом увеличения объёма работ в этом году, жалобы на недостатки по домам пропорционально увеличиваются. Предварительный отбор на 2017 год прошли уже около 200 подрядных организаций.


Напомним, в мае этого года в посёлке Красногорском под Еманжелинском в одной из квартир вместе с перекрытием рухнул потолок. В это время рабочие на чердаке готовились к проведению капремонта кровли. Но старое перекрытие не выдержало нагрузки и рухнуло. Чудом удалось избежать жертв, в последний момент хозяйка квартиры выбежала из ванной комнаты, где и случилось обрушение.


Ранее 74.ru сообщал, что до конца 2017 года в Челябинской области планируют отремонтировать порядка 1940 домов. На эти цели с общего счёта регоператора направят 7,7 миллиарда рублей.


Евгения Исакова,
фото c сайта Yandex.ru/maps