Штрафом – по децибелам

Штрафом – по децибелам

7_noise_b.jpg


Штрафом – по децибелам


Любители громкой музыки по ночам, хулиганы и просто шумные соседи поплатятся за свое поведение рублем. Депутаты Государственной думы РФ рассмотрят законопроект, предполагающий привлечение к административной ответственности тех, кто не соблюдает нормы общественного порядка.


Законопроект предполагает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Специалисты говорят: несмотря на то, что в стране разработано почти 300 нормативных актов, признанных бороться с шумом, в действительности наказать нерадивых соседей или строителей-трудоголиков, работающих сутки напролет, почти невозможно. Существующее законодательство прописывает допустимые уровни шума в жилых помещениях, но в стране нет закона, который бы регламентировал нормы разного вида шумов и наказание за их несоблюдение.


Обсуждаемый закон, кстати, принять могут уже этой осенью. Он содержит подробный список запрещенных шумов, которые доставляют живущим рядом людям дискомфорт и провоцируют развитие болезней нервной системы. В документе прописано, что шуметь разрешается строго с 7 утра и до 23 вечера. В остальное время включать на полную громкость телевизор, радио или музыку, проделывать ремонтные работы, играть на музыкальных инструментах, а также громко петь и шумно танцевать запрещается.


Поправки указывают на особый список объектов, в которых запрещено шуметь ночью. Это больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, интернаты для детей, престарелых и инвалидов, гостиницы, общежития, жилые дома, школьные и дошкольные образовательные учреждения.


Кстати, некоторое время назад российские депутаты предлагали бороться с шумными соседями с помощью института судебного запрета. Предполагается, что человек, спокойствие которого систематически нарушается в вечернее или ночное время, может обратиться в суд. Там вынесут строгое предписание о запрете определенных действий, неисполнение чего грозит привлечению дебошира к общественным и исправительным работам, а также к уголовной ответственности.


Эксперты уточняют: эта сфера взаимоотношений жильцов регулируется нормами Гражданского кодекса (ГК) РФ и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Так, в пункте 2 статьи 209 ГК РФ устанавливается общий предел осуществления права собственности, в статье 10 ГК РФ запрещается использовать гражданские права во вред третьим лицам, в пункте 3 статьи 292 ГК РФ предусматривается возможность защиты прав членов семьи собственника жилого помещения от любых третьих лиц, наконец, статья 293 ГК РФ и статья 98 Жилищного кодекса грозят прекращением права собственности или выселением из жилого помещения за систематическое нарушение прав и интересов соседей.


Однако строгость этих законов традиционно компенсируется необязательностью исполнения. Если у нас фактически не действуют имеющиеся законы, сложно представить причины, по которым начнут действовать новые.


Не секрет, что на деле наказания к дебоширам и меломанам применяются редко. Как правило, жильцы обращаются в милицию и успокаиваются после того, как правоохранительные органы наведут временный порядок. В случае, если на хулигана визит нежданных гостей в погонах не подействует должным образом, большинство предпочтет смириться. Хотя бывают и исключения. В 2008 году вся страна обсуждала громкую в прямом смысле этого слова историю диджея из Свердловской области, который лишился своего жилья из-за страсти к громкой музыки. Виктор Зотов в своей квартире готовил клубные программы, но работать предпочитал ночами. После нескольких обращений в милицию, которая выписывала меломану штрафы, уставшие от постоянных дискотек соседи пошли в суд. Решение судьи было беспрецедентным – выселить диджея из квартиры в центре Первоуральска, жилплощадь продать с публичных торгов, часть денег вычесть на издержки, оставшуюся сумму вернуть Зотову.


В Челябинске столь скандальных ситуаций не было. Однако практически каждый, кто когда-либо проживал в многоквартирном доме, не понаслышке знает о том, как соседи могут мешать спокойствию в семье. «Доводилось жить на одной лестничной клетке с психически нездоровой женщиной, – делится своей историей редактор сайта DomChel.ru Антонина Лаптева. – В периоды обострения она в любое время дня и ночи выбегала в подъезд, ругалась матом, кричала, что сосед лазером насилует, грозилась поджечь квартиры... Урезонить ее могли только врачи. Другое дело, когда мой нынешний сосед сверху 1 января этого года в 8:30 утра решил, что ему срочно нужно заняться ремонтом. Понимаю, конечно, что по закону он прав, но с его стороны включать перфоратор в это время было просто негуманно. Разборки учинять не стала – у меня по плану скоро ремонт, так что сосед тоже начнет ценить тишину. (Смеется.) Но мне кажется, что кроме штрафов должно быть простое умение людей договариваться друг с другом. Ситуации разные бывают: у кого-то маленькие дети или больные люди в доме. Если люди вменяемые, можно не устраивать битву за тишину с вызовом милиции».


Директора по маркетингу ТРК «Горки» Алексея Прокошина больше волнуют не соседи по подъезду, а шумные компании, которые собираются во дворе. В городе стоит жаркая погода, окна в квартире постоянно открыты, а под ними... ночи напролет не всегда приличные разговоры, пьянки, хохот и магнитолы автомобилей. В таких условиях даже взрослым людям тяжело уснуть, не говоря уже о семьях с малышами. «Я приветствую принятие такого законопроекта. Но надо рассматривать каждый конкретный случай: люди разные бывают – есть и такие, что жалуются на любой шорох в соседней квартире. В каждом доме есть такие чудаки. И конечно, главное, чтобы закон исполнялся, нужны механизмы и инструменты его реализации», – говорит Алексей Прокошин.


Челябинец Семен Долгоносиков считает, что с подобными нарушителями общественного порядка надо бороться методом «клин клином». «Как-то этажом ниже поселился любитель громкой музыки в вечернее время, – рассказывает мужчина. – Воспитательные беседы, просьбы, уговоры не помогали. И решил я его однажды проучить: как раз приобрел классные колонки – каждая килограммов по сорок. Положил их на пол динамиками вниз, врубил на полную мощность Deep Purple, а сам ушел в другую комнату. Подействовало! Музыка по ночам прекратилась. Новый законопроект поддерживаю, но считаю, что временные рамки установлены не совсем верно. Должно быть разделение на нормы в будние дни и праздничные-выходные. Например, для пятницы и субботы сдвинуть «тихий» период с 9 утра и до 12 ночи. Опять же ситуации бывают разные – юбилеи, свадьбы, – иногда веселье затягивается, тогда надо попросту уметь договариваться с соседями. И штрафы должны быть реальными, ощутимыми для бюджета. Если будут штрафы по 100 рублей – это не те деньги. Как минимум тысяча рублей, а при повторном нарушении – двойной размер».


Марина Григорьева