Севернее фонтана: будущей часовне напротив ЮУрГУ отвели новое место

 Архитекторы уточнили границы, в которых должна появиться новая часовня

Архитекторы уточнили границы, в которых должна появиться новая часовня

Челябинские проектировщики внесли изменения в планировку территории сквера напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Они уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Об этом стало известно 24 августа на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Инициатором разработки проекта планировки в границах проспекта Ленина и улиц Тернопольской и Сони Кривой стало муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочный центр», а сам сквер в мае прошлого года передали в безвозмездное пользование администрации Центрального района.


Напомним, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в августе прошлого года. После этого специалисты внесли уточнение в проект планировки, который касается месторасположения самого сооружения. 


Севернее фонтана: будущей часовне напротив ЮУрГУ отвели новое место


– Общая площадь проекта планировки территории с проектом межевания территории в границах улиц Тернопольская, Сони Кривой и проспекта Ленина составляет 1,7 гектара, – рассказал архитектор Александр Кузьмин, представляющий проект. – Территория относится к зоне городских парков и скверов. Площадь участка, где предлагается размещение часовни, небольшая – 86 квадратных метров. Сама часовня займёт участок размером примерно 7,6 на 7,6 метра. Территория обеспечена парковочными местами и озеленением. Ранее проект планировки был утверждён. Новый проект лишь уточняет границы застройки часовни. Её месторасположение будет севернее фонтана, который сейчас находится в этом месте.


У слушателей не возникло замечаний к изменениям планировки территорий сквера, публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Строительство часовни будет возможно после предоставления участка и получения разрешения на строительство.


Севернее фонтана: будущей часовне напротив ЮУрГУ отвели новое место


Как сообщал ранее 74.ru, проект планировки сквера с возможностью строительства часовни на первых публичных слушаниях вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение.


Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.


Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

Фото: сайт Susu.ru, Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU