Семья из Миасса первой в регионе заявилась на бесплатный «дальневосточный гектар»

 Освоить землю на Дальнем Востоке нужно в течение пяти лет

Освоить землю на Дальнем Востоке нужно в течение пяти лет

В Челябинской области появились заявители, желающие получить бесплатно «дальневосточный гектар». Первой и пока единственной в нашем регионе заявку на получение земли на Дальнем Востоке оформила многодетная семья Федоровых из Миасса.

С 1 февраля Южный Урал присоединился к федеральной программе по предоставлению гражданам бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. Первыми, кто обратился с таким заявлением в Кадастровую палату, оказалась семья с четырьмя детьми из Миасса.


– Мы услышали информацию об этой программе, посоветовались с мужем и решили оформить заявку, – рассказала 74.ru жительница Миасса Юлия Федорова. – В Хабаровске у нас живут родственники, с ними мы тоже советовались по поводу возможного переезда, об особенностях местного климата и другим вопросам. Потом на карте с помощью специалистов Росреестра выбрали участок в Смидовичском муниципальном районе Приамурского городского поселения. Заявились только на 15 соток, ведь по правилам программы мы должны освоить их уже в ближайшие годы. Этого будет достаточно для строительства дома для нашей большой семьи.


Решение о выделении этого дальневосточного участка в бесплатное пользование семья из Миасса получит в течение месяца.


Напомним, получить участок размером до 1 гектара безвозмездно по закону можно будет один раз. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования – бесплатно передавать участок в аренду или собственность. Если же участок осваиваться не будет, то его изымут. В течение года после предоставления участка владелец земли обязан сообщить властям, для каких целей будет использоваться земля – строительство частного дома, фермерство или другое.


Подать заявку на получение гектара жители Челябинской области могут в пунктах приема-выдачи документов Кадастровой палаты и офисах МФЦ. Сотрудники учреждения будут принимать заявления от граждан и помогать им в оформлении онлайн-заявки.


На сайте программы сообщается, что ежедневно на получение дальневосточного гектара поступает в среднем по две тысячи заявок. Каждый второй потенциальный землевладелец хочет построить на участке дом. Самыми привлекательными местами для освоения участков стали Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область и Якутия. Активнее всего эту землю хотят заселить москвичи, петербуржцы и екатеринбуржцы.


Евгения Исакова,
фото с сайта Надальнийвосток.рф

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий