Сделки с долёвкой в Челябинской области упали втрое

 Интерес южноуральцев к долёвке упал втрое

Интерес южноуральцев к долёвке упал втрое

Жители Южного Урала стали реже покупать жильё с помощью долёвки. С начала этого года во всём регионе зарегистрировано 3552 договора долевого участия (ДДУ). Годом ранее за аналогичный период эта цифра была больше в три раза – 10 290 договоров. Такие данные 74.ru предоставил региональный Росреестр.

По данным ведомства, спад на сделки с договорами долевого участия наметился ещё с начала года. Ранее многие риелторы объясняли такое снижение спроса на долевку сезонностью – в январе рынок начинает оживать после длительных праздников. Однако статистика Росреестра показывает, что в 2016 году январь был более богат на долёвку: 1095 ДДУ против 310 договоров в январе 2017-го. В марте число регистраций долёвки немного увеличилось, но в апреле снова наметилось падение таких сделок.


Количество регистрационных действий по договорам долевого участия (ДДУ) в Челябинской области*


январь

февраль

март

апрель

май

июнь

за полгода

2016

 1095

1410

1201

4880

980

724

10 260

2017

  310

 653

782

 586

599

622

 3552

К снижению сделок по ДДУ могли привести и проблемы, которые сейчас испытывает в регионе долевое строительство. В Челябинской области сразу несколько строительных компаний переносят сроки ввода домов в эксплуатацию. Ещё часть строек, куда дольщики вложили свои средства, остаются замороженными.


– Перед покупкой жилья необходимо взвесить все возможные риски и тщательно изучить работу застройщика, – отмечает замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Например, нужно обратить внимание на сумму уставного капитала компании. Она как минимум должна составлять 100 миллионов рублей, но не 10 тысяч. Можно посмотреть отзывы о компании на форумах и в других источниках. Чтобы не рисковать, можно рассмотреть покупки готового жилья или квартиры в доме, строительство которого практически завершено. Как правило, разница между готовым жильём и на стадии котлована небольшая. Понятно, у каждого есть желание сэкономить. Но иногда такой риск не оправдан.


Напомним, что сейчас Госдума рассматривает поправки в закон о долевом строительстве, которые должны защитить права будущих дольщиков. Одна из поправок касается организации компенсационного фонда, в который каждый застройщик будет делать отчисления. В случае проблем с возведением домов, дольщики смогут рассчитывать, что на достройку их объектов направят средства или предложат им компенсацию.


Ранее 74.ru сообщал, что с этого лета министерство строительства Челябинской области будет выдавать заключение застройщикам по каждому объекту, который они планируют возвести в регионе. Компании, у которых есть финансовые проблемы и репутация которых сомнительна, не получат разрешения на стройку.


* по данным Росреестра Челябинской области.


Евгения Исакова,
фото: Дарья Селенская