Счётчик-призрак вынудил жителей челябинского дома добиваться перерасчёта за ОДН

 Фактически счётчик тепла в доме установлен, но в эксплуатацию ресурсники его не ввели

Фактически счётчик тепла в доме установлен, но в эксплуатацию ресурсники его не ввели

Жители многоэтажки на улице Кирова, 4б добиваются от управляющей компании перерасчёта платы за общедомовые нужды (ОДН) по теплу. Три года назад в подвале дома установили общедомовой теплосчётчик, однако коммунальщики продолжают насчитывать собственникам квартир плату по нормативу. В деталях истории разбирался 74.ru.

– В нашем доме  МУП «ЧКТС» ещё в 2014 году установлен общедомовой счётчик тепловой энергии, – рассказала жительница дома Инна, – но акта о вводе его в эксплуатацию нет. Управляющая компания выставляет счета по нормативу, не учитывая показания этого прибора. Когда мы обратились в УК за перерасчётом, нам сказали, что никакого счётчика у нас нет. В Госжилинспекции на наши запросы ответили, что технической возможности установить такой прибор в нашем доме тоже нет.


Однако жители лично спускались в подвал дома и видели этот теплосчётчик. В качестве доказательства сняли этот момент на видео. Несмотря на это, в управляющей компании 74.ru ответили, что никакие показания счётчика при расчёте платежей по ОДН не учитываются, так как в эксплуатацию общедомовой прибор учёта тепла никто не вводил.



 – Управляющая компания установкой теплосчётчика не занималась, – объяснил директор «ДЕЗ Калининского района» Никита Алёшкин. – Это делала ресурсоснабжающая организация, мы лишь давали им доступ в подвал. Действительно, три года назад по госпрограмме МУП «ЧКТС» устанавливали в 29 домах приборы, но дома №4б на улице Кирова в этом списке нет. Техническую документацию по этому счётчику нам никто не передавал, и в эксплуатацию его не вводили.


Ясность в историю со счётчиком-призраком внёс комментарий от ресурсоснабжающей организации. В МУП «ЧКТС» объяснили, что в доме №4б на улице Кирова действительно установлен прибор учёта тепла по всему дому, однако его показания при выставлении квитанций не учитываются.


– Прибор в этом доме установили в 2014 году. Но установка была некорректной, поэтому в эксплуатацию он не вводился. После этого был подписан акт о том, что в этом доме нет технической возможности поставить такой счётчик. Этот факт зафиксировала и Госжилинспекция. В случае, если в доме нет техвозможности установить ОПУ, управляющая компания рассчитывает плату по нормативу.


В ресурсоснабжающей организации собственникам посоветовали договориться с УК, чтобы они нашли техническую возможность установить теплосчётчик в доме. Только после этого челябинцы смогут рассчитывать на плату по показаниям общедомового прибора учёта.


Если вы столкнулись с проблемами в сфере ЖКХ, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.

Фото и видео читателей 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий