Сбор платы с челябинцев за содержание контейнерных площадок признали незаконным

 Верховный суд оставил решение облсуда в силе: плата за контейнерные площадки незаконна

Верховный суд оставил решение облсуда в силе: плата за контейнерные площадки незаконна

Челябинская городская дума хотела оспорить решение облсуда о том, что плата за содержание контейнерных площадок незаконна. Жалобу рассмотрел Верховный суд и постановил оставить это решение в силе.

Напомним, решение об оплате содержания придомовой территории и контейнерных площадок гордума приняла 29 марта прошлого года. А уже в сентябре, по иску одного из жителей многоквартирного дома в Челябинске, областной суд признал незаконным решение челябинской гордумы о начислении платы за содержание придомовой территории и контейнерных площадок. По мнению суда, плата за содержание придомовой территории уже заложена в пункт «содержание и ремонт общего имущества».


Но 1 ноября суд вынес дополнительное решение о признании противоречащим Федеральному законодательству пункта 2 в части установления размера платы за содержание придомовой территории приложения к решению Челябинской городской думы от 29 марта 2016 №19/13 «О плате за нежилое помещение в Челябинске». Но поскольку представитель ответчика – челябинской городской думы – оспорил это дополнительное решение, оно в законную силу не вступило.


Вопрос об обжаловании решения областного суда 29 марта рассмотрел Верховный суд.


– По иску о признании недействующим пункт 2 (в части установления размера платы за содержание контейнерных площадок) Приложения к решению Челябинской областной Думы от 29 марта 2016 года №19/13 «О плате за жилое помещение в городе Челябинске» решение суда оставлено без изменения, – говорится на официальном сайте суда.


Ранее челябинцы жаловались, что продолжают получать квитанции на оплату содержания контейнерных площадок, которую управляющие компании включили в услугу по содержанию придомовой территории. Теперь горожане могут игнорировать эти платежи.


Правда, платежи по этим услугам отменили не для всех владельцев квартир. Не оплачивать такие квитанции имеют право наниматели соцжилья, а также собственники домов, которые на общем собрании не определились с оплатой этой услуги. В таком случае управляющая компания выставляет счета в соответствии с муниципальным тарифом, а он утверждён гордумой.