Сады в Челябинске и пригороде получили самые большие суммы на обустройство

 Освоить дотации члены СНТ региона смогут уже этим летом

Освоить дотации члены СНТ региона смогут уже этим летом

Садовые товарищества в Челябинске и в Сосновском районе в этом году получат 1,9 миллиона и 1,3 миллиона рублей из дотаций на обустройство. Всего на СНТ региона из регионального бюджета министерство сельского хозяйства выделило 10 миллионов для 19 городов и районов.

Садовые товарищества из Магнитогорска, Озёрска и Златоуста получат по 800 тысяч рублей, Копейска, Миасса и Красноармейского района – по 500 тысяч. Также материальную помощь получат СНТ Троицка, Южноуральска, Коркино и других городов области.


Деньги пойдут на инфраструктуру садов. К примеру, ремонт дорог внутри товариществ, проведение водопровода или электричества, бурение скважин и другие работы по обустройству. Все расходы председатели СНТ должны внести в сметы и ознакомить с ней всех дачников на общем собрании.


– В этом году дотации дойдут до СНТ раньше, чем в предыдущие годы, что позволит освоить их уже летом, – рассказала зампредседателя Союза садоводов Челябинской области Наталья Володина. – За счёт этих дотаций в том числе садоводы смогут рассчитывать на снижение суммы членского взноса в следующем сезоне.


В прошлом году на предоставление субсидий садоводческим товариществам, желающим обновить инфраструктуру, из областного бюджета выделили также десять миллионов рублей.


Ранее 74.ru сообщал, что 1 июля садоводческие, огороднические и дачные объединения во всех регионах, включая Южный Урал, должны создать реестры членов своих товариществ. Такая норма, по мнению законодателей, поможет эффективнее проводить собрания садоводов и принимать решения по СНТ.


Напомним, дачников всех регионов, включая Южный Урал, ждёт масштабная реформа. В ближайшие два года, к примеру, изменятся формы садоводческих организаций и типы домов на дачных участках. Также закон, вступающий в силу к 1 марта 2018 года, определит новые виды взносов и перечень работ, на которые дачники могут их потратить.

Фото Олега Каргаполова