С уплотнительной застройкой челябинцы будут бороться в Екатеринбурге

 Местные жители пытаются остановить строительство высотки с апреля 2016 года

Местные жители пытаются остановить строительство высотки с апреля 2016 года

Жителям дома на Российской, 73 не удалось остановить возведение 16-этажной высотки в своем дворе. Советский районный суд Челябинска признал уплотнительную застройку законной. Но активисты с решением суда не согласны и планируют отстаивать свои интересы в суде Екатеринбурга.

О строительстве многоэтажки с магазинами и кафе жильцы дома узнали неожиданно для себя в апреле прошлого года. Люди увидели, как строители начали обносить забором часть сквера между домом и проезжей частью вместе с пешеходными дорожками и частью придомовой территории. Местные жители попробовали перекрыть дорогу строителям, но через некоторое время сквер был вырублен, и стройка началась.


После некоторых разбирательств инициативная группа дома засомневалась в законности стройки. По словам горожан, застройщик – ООО «Полис» – не уведомлял их о готовящемся строительстве. Кроме того, ограждение под стройплощадку «захватило» и часть придомовой территории, которая еще в январе 2014 года была поставлена на кадастровый учет и перешла в общедолевую собственность владельцев помещений в жилом доме.


Однако и представители застройщика, и городская администрация сообщили, что многоэтажка возводится на законных основаниях. На одной из встреч с жильцами представители компании «Полис» предъявляли разрешение на строительство и экспертизу объекта вместе с эскизным проектом и другими документами.


– В 2016 году ООО «Полис» предоставило пакет необходимых документов и было выдано разрешение на строительные работы, – сообщил начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов. – Отказать в выдаче разрешения на строительство администрация города не имела права. Компания «Полис» могла обратиться в суд и добиться получения разрешения уже по решению суда. Согласно градостроительным нормам данная застройка не является уплотнительной. Прошли публичные слушания, вся процедура соблюдена.


Вырубку сквера согласовало Управление экологии Челябинска. Застройщику предписали высадить 100 саженцев и разбить сквер.


Но этот ответ жителей не устроил, и они обратились в Советский районный суд. В нем они требовали признать незаконными постановление городской администрации об утверждении документации по планировке территории, а также договор аренды земельного участка, отведенного под застройку. Истцов возмутило и то, что на публичные слушания их никто не звал, и возведение высотки не обсуждалось. Однако суд не нашел ничего, что говорило бы о незаконности стройки. Но горожане продолжат бороться за свой двор: они будут искать правду на нейтральной территории – в суде Екатеринбурга.


– Нам отказали в исковых требованиях в полном объеме. Но в течение полугода мы вправе подать кассационную жалобу. Ее мы направим в суд Екатеринбурга, – сообщила сайту представительница инициативной группы Ирина.


Антонина Лопаева

Антонина Лопаева, фото из сообщества «Остановим строительство на Российской 71-73!»/Vk.com