С палаткой во двор: на Каслинской хотят возобновить уплотнительную застройку

 Жители вновь держат оборону, разместившись во дворе в палатке рядом с будущей стройплощадкой

Жители вновь держат оборону, разместившись во дворе в палатке рядом с будущей стройплощадкой

Строительная компания может продолжить уплотнительную застройку во дворе домов на улице Каслинской и Калинина. Администрация Челябинска отменила разрешение на строительство, но застройщик оспорил это решение в арбитражном суде. Во вторник, 3 октября, жители вновь развернули палатку во дворе и сидят в ней в снегопад, чтобы не пустить спецтехнику на площадку.

Напомним, в июле этого года замглавы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской издал распоряжение об отмене разрешения на строительство во дворе домов по улицам Каслинская, 56 и Калинина,17.


Но радость жителей от того, что застройщик отступил, была недолгой. Компания через суд оспорила эту отмену разрешения на строительство. В сентябре застройщик получил решение суда, который удовлетворил требования СК «Высотник».


В материалах суда говорится, что постановлением челябинской администрации участок площадью 2,3 тысячи кв. м для строительства жилого дома, автостоянки и отдельно стоящей трансформаторной подстанции по улице Каслинской был передан в аренду СК «Высотник» в сентябре 2005 года. Затем компания заключила договор аренды с КУИЗО.


Позже стороны подписывали дополнительные соглашения, по которым срок аренды был продлён до 30 сентября 2017 года. В ноябре 2016-го компания получила разрешение на строительство и начала готовить стройплощадку. А в июле 2017 года мэрия отменила это разрешение, найдя в документах застройщика нарушения.


– Органы местного самоуправления должны доказать, что отменённый ими нормативный правовой акт применяется с нарушениями закона, – указано в решении суда. – Право аренды на этот участок не было оспорено и являлось действительным на момент выдачи разрешения и на момент его отмены. Суд решил удовлетворить заявленные требования СК «Высотник» и признать недействительным распоряжение администрации Челябинска об отмене разрешения на строительство, подписанное 11 июля 2017 года.


Узнав об этом, жители вновь развернули палатку во дворе и сидят в ней в непогоду, чтобы не пустить спецтехнику на площадку. Тем временем мэрия подала аппеляционную жалобу.


По проекту во дворе домов по улицам Каслинская и Калинина должна появиться многоэтажка
По проекту во дворе домов по улицам Каслинская и Калинина должна появиться многоэтажка


– Аренда участка у компании закончилась, продлят её или нет – мы пока не знаем, – рассказали 74.ru жители дома №17 по улице Калинина. – Зато знаем, что земля во дворе выделялась в 60-х годах собственникам жилья, есть документ об этом. Трогать строительный забор мы не имеем права, можем только не дать закрыть им площадку полностью. Мы считаем, что застройщик нарушает нормы инсоляции, наш дом всегда будет в тени. Дети остаются без детской площадки. Да и башенный кран по нормам не может работать над крышами домов, а по-другому в нашем дворе не получится – слишком мало пространства.


Известно, что застройщик уже заключает договора долевого участия с челябинцами. Также у компании заключён договор с АО «УТСК» на подключение будущего здания к теплоснабжению.


Ранее 74.ru сообщал, что 10 июля этого года во дворе домов на улицах Калинина и Каслинской подрядчики начали готовить участок под строительство девятиэтажного дома. Жители соседних домов вышли на улицу и держали оборону, защищая свой двор: люди мешали рабочим демонтировать старую детскую площадку и устанавливать забор. Активное противостояние застройщика и жителей сняли на видео.


Жильцы неоднократно обращались за помощью к властям и общественным организациям, сутками дежурили во дворе, устанавливали палатки и устраивали забастовки, чтобы препятствовать началу стройки. Люди опасаются остаться без детской площадки и зелени во дворе, а также без света в окнах и парковочных мест.


Если вы стали очевидцем интересного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: сообщество «Проблемы двора – уплотнительная застройка»/Vk.com, СК «Высотник»